2018年1月22日(星期一)上午河南大学杜祖亮教授学术报告

报告主题:光电纳米结构材料与器件

报告人:杜祖亮 教授 (河南大学) 高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心主任、中原学者

主持人:吴明娒 教授

时间:2018年1月22日 (星期一)上午10:00

地点:丰盛堂芙兰学术中心A402

欢迎广大师生参加!

报告摘要:

主要内容:(1)结合分子组装和纳米压印技术的纳米结构材料的构筑,以及基于这些纳米结构的光电材料与器件,如:自驱动光电器件、铜基薄膜光伏电池(CIGS、CZTS)和高性能量子点发光二极管(QLED),特别是蓝光QLED等。(2)河南省新型电子信息产业布局,以及高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心和特种功能材料教育部重点实验室等基本情况介绍。

 


报告人简介:

杜祖亮.jpg杜祖亮,男,1966年生,博士,河南大学教授,博士生导师,中原学者。高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心主任、特种功能材料教育部重点实验室常务副主任。教育部创新团队牵头人,中国有序分子膜专业委员会副主任,教育部新世纪优秀人才,享受政府特殊津贴专家。主持完成国家重大基础研究973前期专项、国家自然科学基金重大纳米研究计划、国家自然科学基金面上项目、教育部高校科技创新工程重大项目等国家级科研项目10余项。获河南省科学技术进步二等奖(自然科学类)2项;发表SCI学术论文200余篇;书(章节)2部;鉴定成果7项,发明专利24件(已授权16件)。主要从事高效能光电纳米结构材料与器件研究,在纳米结构材料的制备、组装、器件构筑及其光电性能等方面,形成了较系统的研究工作。结合分子组装(化学法)和纳米压印技术(物理法),建立了独具特色的纳米结构材料构筑技术,实现了纳米结构的大面积低成本制备;搭建了三类特色研究平台,实现了微纳区的光电测量。发现并阐明了微米/纳米有序结构的光电增强现象,为发展高效能薄膜太阳能电池和量子点发光二极管(QLED)开辟了新途径。

文章录入:院办      责任编辑:院办
分享本文: