2018年1月23日华南理工大学叶轩立教授学术报告

报告主题:有机及钙钛矿太阳能电池中的界面工程及光学调控

报告人:叶轩立教授 华南理工大学

主持人:张艺教授

时间:2018年1月23日16:0017:00

地点:丰盛堂芙兰学术交流中心A403

欢迎广大师生参加!

报告摘要:

界面工程是提高有机太阳能电池性能的一种关键策略。一种较好的界面材料通常需要具备以下几个特点:1) 良好的电荷选择性以提高相应电极处的电荷收集效率, 2) 与吸光层材料能级的匹配以得到电池的最大开路电压, 3) 较高的导电性从而减小界面电阻损失并与电极形成良好的欧姆接触。1 除了界面工程,光学调控可最大程度实现器件中的光捕获性能,成为了另外一种提高有机太阳能电池性能的有效手段。光学模型具有精确预测器件中的光传播特性及电荷产生速率的作用,过高通量的光学模型计算我们可以构建最优化的器件结构获得最佳的器件性能。本课题组的工作主要围绕如何结合这两种关键策略来提高有机太阳能电池的性能。在第一部份的工作报告中,我将重点阐述新型共轭聚合物界面材料的设计及其在富勒烯2及非富勒烯3有机太阳能电池中的应用,基于这些界面材料的合适的电导率、能级及加工性能,可有效提高电池的电荷收集效率。同时,也将涉及到新型界面材料应用于半透明太阳能电池4及作为高效(PCE>12%)叠层太阳能电池的中间层5, 6。第二部份的工作报告主要围绕如何借鉴有机太阳能电池中界面工程的经验,设计合适的新型聚合物电子传输层7或空穴传输层8,从而提高p-i-n结构钙钛矿太阳能电池的电荷收集效率。此外,我将探讨如何同时对钙钛矿电池的阴极及阳极进行界面修饰,从而获得非常高的开路电压和填充因子,这对于制备高效的半透明钙钛矿太阳能电池并应用于发电窗户等具有重要意义9

报告人简介:

2003年毕业于香港中文大学材料系,获工学硕士学位。2008年美国华盛顿大学材料科学与工程系获博士学位。2008-2012年华盛顿大学博士后。2013年入选中组部第四批青年千人计划,并於21036月加入华南理工大学材料学院任教授。回国后的工作主要包括:(一)研究适合印刷制备的大面积有机太阳电池的关键材料、加工工艺及器件结构,(二)发展新型叠层结构以实现有机太阳电池的效率突破,(三)研究半透明太阳电池在光伏建筑一体化中的应用,(四)开发高效、稳定及适合印刷制备的钙钛矿太阳电池及发光器件。在Nature, Nature Photonics, Adv. Mater., JACS, Energy & Environ. Sci., Adv. Energy Mater. 等期刊发表SCI研究论文140余篇,论文被引用12000余次,H-指数为62, 发表论文中的26篇入选ESI高被引论文,并连续于20142017年度入选汤森路透全球材料学科高被引科学家。主持国家自然科学基金优秀国家重点实验室专项、中德合作研究项目、面上、科技部国家重点基础研究发展计划课题、广州市科技计划、参与国家自然科学基金委重大研究计划集成项目及科技部纳米科技重点专项项目,并担任华南协同创新研究院印刷新型太阳能电池创新中心主任。

文章录入:院办      责任编辑:欧卓朗
分享本文: