您所在的位置:厚朴文化 >> 环保公益 >> 菩提一叶 >> 正文

2018年1月云门杂记

作者:俞霏霏 来源:原创 发布时间:2018-02-03 点击数:1 评论数:0

在摄影课里得知了招师兄会去云门寺开培训,一个难得的机会摆在眼前,想跟着过去长见识,便和招师兄报名了。

 

Day 1

上午起床后抓紧时间收拾行李,出门的时候下了小雨,便回去拿伞,然后和曹越洋汇合。11:15出发,出地铁的时候雨下得很大,广州火车站给人的感觉是一片混乱,外面搭的棚子,时有时无的指示牌,令人摸不着头脑。真的是没有想到提前一个半小时出发,居然沦落到了差点没赶上车的结局,然而这只是个开端。

由于招师兄帮我们买的是站票,三个小时,我们上车后发现居然没有站的地方,我的天,于是我卡在9车和10车之间,看着旁边的人猛敲10车的门,但是“不给钱不让进”,深深体会到了贫富差距,这个场景让我想起了《釜山行》中的画面,丧尸就在后面,前面的人关上了列车的门,后面没来得及赶上的正常人猛敲着门,只能被丧尸咬死,然后变成丧尸。是的,没错,我感觉自己就像一条丧尸。一句话总结:春运期间的K车就是一场灾难。

到了韶关东站已是下午三点半,和肖志斌师兄汇合后,招师兄开车来接我们,然后我们到了云门寺。云门寺给我的第一感觉就是大,好大,真的大,查了一下百科,占地面积比南校区还要大上一点。我之前以为云门寺小小只的,倒是没想到这么大,刷新了我对寺庙的认识。

到了寺庙后,我们和居士见面,赶上了晚饭,米饭和素菜真的好好吃哦,特别香,能吃两碗,好久没有吃过这么香的米饭了,超开心。

晚上跟小伙伴们在和耀沐法师一边配置电脑一边聊天,法师真的是个非常幽默的人,说话特别逗,经常忍不住笑出声。

回到房间后,同一房间的三个阿姨都睡了,我赶紧洗漱完,然后上床……玩手机。明天的早饭是6:00,我要五点半起来吃早饭,为了好吃的包子和粥,一定要起床^0^~

 

Day 2

  早上没赶上早课,有点点遗憾,但是吃上早饭啦哈哈哈,不过六点过去吃早饭就已经没菜了,在风中凌乱,感觉在庙里吃饭一定要积极,不然分分钟没饭吃。说到这里,想到曹越洋比我们晚到了十几分钟,连碗都没了hhh

  上午吃完饭就和小伙伴们去了宋居士办公室,帮他修电脑,还有入门Nikon D850。不过我是个菜鸡,大佬们聚在一堆我就没凑热闹,悄咪咪地在取暖器旁看书。很早就想看的一本自传,王小慧《我的视觉日记》,一个活得非常精彩的艺术家。

  结束宋居士这边的任务后,我们就上山拍照,本来想去桂花谭,但是施工中不让上,我们就琢磨着工人不在时悄咪咪溜上去。

  山上的腊梅开了,浅黄色的花瓣,小小只的。还有开满红色花瓣的树,不管是用手机还是相机,都只拍出了随手拍的效果,大概只有“乱花”,“迷人眼”的境界还差的远了,充分意识到了自己的水平是多么菜鸡。

  中午准点去吃饭,菜没了!!!!!!我们特地在门口等到十一点去的,没菜了!!!失策失策,下午吃饭一定要提前去。吃完饭后便回房间休息,坦白来讲,在这边睡觉特别的清静,没有车流声,没有电器声,房间外的水滴声一点点进入人的大脑,没一会就感觉到了困意,安心入眠。

  下午起床后看了会书,便去耀沐法师那里找小伙伴了,于是坐在那里又吃了脐橙法师的脐橙都快被我们吃光了,吃完脐橙嗑瓜子,之后吃饭,哇真是悠闲。耀沐法师说:“你们要读研究生哦,读研究生好。我们现在收人都要硕士学历,以后更高,要博士学历。”好有危机感,觉得自己学历太低肿么办?吃完饭后天还没黑,便在几个殿里走了走。有个非常有趣的现象是功德箱上现在都附上了微信和支付宝的付款码,都不用给功德箱里放钱,直接转账就行现代的寺庙真是与时俱进。

招师兄给我们讲了韦驮天,如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果韦陀杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。然后我们看到了云门寺的韦驮天是把韦陀杵杵在地上的,可能是云门寺比较谦虚了,感觉这里并不像个小寺庙。


Day 3

  昨晚睡得有点晚,今天五点四十的闹钟响起的时候,脑子晕晕乎乎的,特别不想起床,但是想到不起床就没饭吃了,于是挣扎着起床了,一个人从房间走到了居士餐厅,路上黑黢黢的,空气中一片清冷,人的困意驱散了不少。吃完饭,我们又回去睡觉了,因为外面下着下雨,打算等天亮再起床上山去看桂花谭和佛塔。然而我躺下后,就起不来了,人在吃饱之后似乎就变得特别想睡觉。原本房间里的三个阿姨已经走了,现在剩下我一个人,关上了灯,屋内静静的,听着雨水沿着屋檐流下的滴答声,让我想起了六七岁的时候妈妈带我去外公家,躺在床上,下雨天,耳边传来的是模糊的雨声,整个人进入了一种十分宁静的状态,脑海里纷纷扰扰的思绪似乎都停歇了,仿佛身处在房间之中,心却跳脱于外。

  我仔细想在云门寺的这两天,印象最深刻的是什么,建筑?好像不是,其他寺庙也能见到相似的黄墙绿瓦。吃饭?虽然每天吃饭都很积极,但是除了第一餐的辣椒炒豆角和米饭特别好吃之外,后来的伙食其实一般。法师?我们和耀沐法师的交流十分愉悦,他是一个非常有趣的人,听他讲故事的时候会不自觉地跟着他的思路走,很有感染力。但是两天里只和耀沐法师有过交流,很难一以概之。

  当自己闭上眼睛,脑海里闪现过几个画面,不是大殿中法相庄严的佛像或是法师们的诵经声,而是清冷的早晨站在门口看着小和尚依次走过的场景,和小伙伴在庭院中的穿行,若有若无的檀香味,满树盛开的繁花,这些点滴细节将我一下子就置入到云门寺的氛围之中,成为我挥之不去的印象。

  若有机会,希望自己想多多体验不一样的生活。虽然前天从广州离开,今天就回来了,但是这两天中人仿佛在两种不同的状态下切换,平淡的生活里留下了不想忘记的回忆。

文章录入:俞霏霏  责任编辑:俞霏霏
分享到:
厚朴学堂(公益)第三十七:《道德经》导读(五)
热门文章