您所在的位置:厚朴〖HOPE〗工作室 >> 网络管理

学习笔记:Linux_/lib_姜永浩

Linux中的/lib目录

/lib 文件夹是 库文件目录 ,包含了所有对系统有用的库文件。简单来说,它是应用程序、命令或进程正确执行所需要的文件。在 /bin 或 /sbin 目录中的命令的动态库文件正是在此目录中。内核模块同样也在这里。

以 pwd 命令执行为例。执行它需要调用一些库文件。让我们来探索一下 pwd 命令执行时都发生了什么。我们需要使用 strace 命令 找出调用的库文件。


root@linuxnix:~# strace -e open pwd

open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3

open("/lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3

open("/usr/lib/locale/locale-archive", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3

/root

+++ exited with 0 +++

root@linuxnix:~# 

使用的 pwd 命令的执行需要调用两个库文件。


Linux 中 /lib 文件夹内部信息

这个文件夹包含了目标文件和一些库文件,如果能了解这个文件夹的一些重要子文件,想必是极好的。

root@linuxnix:/lib# find . -maxdepth 1  -type d

./firmware

./modprobe.d

./xtables

./apparmor

./terminfo

./plymouth

./init

./lsb

./recovery-mode

./resolvconf

./crda

./modules

./hdparm

./udev

./ufw

./ifupdown

./systemd

./modules-load.d

 

/lib/firmware – 这个文件夹包含了一些硬件、固件Firmware代码。


硬件和固件之间有什么不同?

为了使硬件正常运行,很多设备软件由两部分软件组成。加载到实际硬件的代码部分就是固件,用于在固件和内核之间通讯的软件被称为驱动程序。这样一来,内核就可以直接与硬件通讯,并确保硬件完成内核指派的工作。

/lib/modprobe.d – modprobe 命令的配置目录。

/lib/modules – 所有的可加载内核模块都存储在这个目录下。如果你有多个内核,你会在这个目录下看到代表美国内核的目录。

/lib/hdparm – 包含 SATA/IDE 硬盘正确运行的参数。

/lib/udev – 用户空间 /dev 是 Linux 内核设备管理器。这个文件夹包含了所有的 udev 相关的文件和文件夹,例如 rules.d 包含了 udev 规范文件。

/lib 的姊妹文件夹:/lib32 和 /lib64

这两个文件夹包含了特殊结构的库文件。它们几乎和 /lib 文件夹一样,除了架构级别的差异。

Linux 其他的库文件

/usr/lib – 所有软件的库都安装在这里。但是不包含系统默认库文件和内核库文件。

/usr/local/lib – 放置额外的系统文件。这些库能够用于各种应用。

/var/lib – 存储动态数据的库和文件,例如 rpm/dpkg 数据和游戏记录。


文章录入:姜永浩 责任编辑:姜永浩
分享本文: