您所在的位置:厚朴教育 >> 网管

2018年1月Gen8 FTP服务器的部署报告

一、时间

2018年1月24日-2018年1月28日

二、参与人员

15-文海平、15-罗丽苹

三、部署缘由

缘起:HopeFTP存储容量日益紧张,需要迁移部分文件到其他服务器上以缓解服务器的存储压力。同时为了使得Gen8服务器可以满足提供文件传输下载上传的功能,对其原本的部署进行改造。

需求:由于防勒索病毒文件打印与共享端口在校内被封锁,原Gen8上搭建的ESXi上的Samba服务器无法支持校内外网下的文件传输,目前提出将其服务器类型转变为Windows server 上的FTP服务器的方案

三、部署内容

1、路由设置:vlan端口的网段标签ID号的修改

  公网ip数量有限,属于不可再生资源,要使得Gen8拥有公网IP需要调整工作室内拥有公网IP的主机。选择将Hope105由公网变为内网。公网网段为83网段,内网网段为101网段。工作室的网线接在C柜的SWT015上,在其上面找到闲置的端口,将其Vlan端口属性改为83网段接入Gen8,而将Hope105所接的端口修改为101网段(修改后对Hope105的IP、dns等进行配置与记录)

2、文件迁移

  将Gen8服务器存储的重要的文件下线到内网(Hope105)

3、移除Samba服务器挂载的文件硬盘

  挂载在Esxi上的虚拟硬盘占用了 Gen8 大部分的空间,为提高 Gen8 的磁盘利用率,需要将其移除,之后添加到可传输的FTP服务器上

4、搭建目标虚拟机

虚拟机参数如下:

操作系统:Windows server 2016

双卡槽双内核:4CPU

运行内存:8GB

SCSI控制器:LSILogicSAS

磁盘1(系统盘): 80GB 厚置备延迟置零 MBR

磁盘2(存储盘): 4TB   厚置备延迟置零  GPT

配置双网卡:网卡一(内网 IP );网卡二(外网 IP +Mac

5、FTP服务器部署

1)基本Setting

2)账号密码设置:管理员与一般成员

FTP地址:202.116.83.170

账号名称:hope(一般成员)

账号密码:与HopeFTP相同

3)白名单设置

四、传输原文件

五、工时统计

15-文海平 6h

15-罗丽苹 8h


部署过程详见:学习笔记:VMware vsphere 部署 Gen8 服务器途中出现的问题_罗丽苹











文章录入:罗丽苹    责任编辑:罗丽苹
分享本文: