您所在的位置:厚朴〖HOPE〗工作室 >> 平面

学习笔记:极简风_黄雅诗

一、仅保留必须的元素

       在极简主义的设计当中,整个设计中每一个元素都应该是有目的的、有针对性的存在,没有多余的、无用的元素。所以,极简主义的设计应该只保留绝对必要的那些组件。

 

二、每屏只有一个视觉焦点

       屏幕上的内容越少,保留下来的内容就越容易被注意到,越有效,也越容易成为视觉焦点。极简主义的设计哲学是“内容为王”,视觉设计要围绕着内容来进行。这样是为了让信息更清晰,消除干扰,让用户更容易关注到核心内容。

 

三、简约而有凝聚力的配色方案

       简化配色方案能很好地帮我们改善用户体验,太多的色彩可能会对极简的设计产生负面影响。但是,限制色彩的数量并不意味着只能使用黑白色调,而不需要其他色彩,反而,极简主义同样可以采用层次分明的同系色阶。

 

四、大胆地使用留白

       充满呼吸感的布局是极简主义设计的典型特征,也几乎是必要的组成部分。留白指的是留出空间,它并不一定必须是白色。在极简风的设计中,留白的存在让视觉焦点更加突出,此外,它还塑造出整个设计的空间感和区域,呈现整体框架和布局。

 

五、使用精炼有力的文案

       在文案设计上,也应该保留关键性内容,长篇累牍的内容并不容易被用户消化,也违反了“只保留必要元素”的原则。将核心的文案精炼一下,抓住核心,然后呈现在屏幕上,一目了然。

 

六、清晰直观的导航设计

无论是网页还是APP,导航都是必要的组成部分,它可以精简,但是不能没有。在极简主义风格页面中,无论是使用直观可见的导航还是汉堡菜单来隐藏都是可以的,但是它应该对用户可见,易于交互。

 

七、微妙自然的动效

       动效已经成为UI设计的基础设施了。动效可以弥补不同的环节,为用户指引方向,告知变化。在极简主义风格的UI中,动效应该保持自然,微妙而不喧宾夺主,简洁而不生硬,让用户能够集中注意力获取内容信息。

 

八、表现力十足的排版

       相比于挑选图片,更应该在意整体排版布局的选择,并且精心选择元素搭配和尺寸的控制。除了色彩之外,字体也应该多加注意,因为字体也是塑造体验,传递情绪的重要元素。可读性和易读性是整个排版布局的基本要求。

 

九、突出的主题和视觉元素

       在极简风的UI当中,不需要过多的图片,需要选择表现力较强,整体视觉突出的单一图片,让用户关注到它们,不用筛选。单一的图片所传达的信息和情绪也不会被干扰。图片或插画将遵循极简主义的设计风格,否则将会破坏整体风格的一致性。


文章录入:黄雅诗 责任编辑:黄雅诗
分享本文: