1924年2月4日,孙中山先生以陆海军大元帅名义发布命令:“着将国立高等师范、广东法科大学、广东农业专门学校合并,改为国立广东大学。

       1924年3月3日,国立广东大学筹备处召开第一次筹备会议,讨论并通过《国立广东大学筹备处组织大纲》,将国立广东高等师范学校改为文科和理科,理科设数学、物理、化学、生物、地质5系,设在广州文明路原高师校园内。

       组成国立广东大学之一的国立广东高等师范学校,其前身是1905年7月创办的两广速成师范馆。1906年,更名为两广优级师范学堂,行分年选科之制,选科分文学科,史舆科,数理化科,博物科与四班。1912年2月,两广优级师范学堂更名为广东高等师范学校。两广优级师范学堂数理化科也相应改称为广东高等师范学校数理化科。后来,数理化科更名为数理化部。1923年11月27日,孙中山先生下令,将广东高等师范学校改为国立。

                        

国立中山大学文明路校区理学院办事处 1934年                       国立中山大学文明路校区理学院教室 1934年   

       1926年8月17日,为纪念孙中山先生,国民政府批准国立广东大学更名为国立中山大学。化学系改称国立中山大学化学系。

       1928年5月,化学系主任陈宗南及各教授有鉴于中国化学工业之不振,决定组建化学工业研究所,附属于化学系,以调查,研究,改良,促进化学工业为宗旨。工业研究所内设有研究室、实验室、陶瓷工厂、制革工厂、制纸工厂等,为学生实习探究之用。

工业化学研究所之一部 1929年

化学系燃烧分析室之一部1929年

       1931年9月9日,学校以工科人才极为重要,增设工科,刻不容缓,先行开设土木工程系、化学工程系,暂并于理科,成为理工学院。

       1934年7月5日,国立中山大学工学院成立,化学工程系划归工学院。理工学院改称理学院。

       1934年9月,石牌新校第一期工程完工,农、工、法三学院迁入新校址办公与教学。 1935年10月,理学院化学系迁入石牌新校。 化学系和化学工程系共有教室两座,每座除研究室及事务室外,各设有四个大实验室。无机、有机、定性、定量实验室设在化学馆。工业化学、化学工程及工业分析等实验室设在化工馆。

       1938年夏,广东省立勷勤大学工学院化学工程系并入国立中山大学工学院。

                        

石牌新校理学院化学教室 1936年                                    石牌新校 建设中的化学工程系教室

化学系图书馆 1936年

       1938年10月,日本侵略者进攻广州,国立中山大学奉命撤离广州,初迁广东罗定;11月中旬,改迁广西龙州;正往龙州途中,又奉命再迁云南,1939年定址澄江。学校无法集中开展教学,各学院院址分散在城内外各处。其中,理学院办事处设在垮马村文昌寺内,学生分散在东浦乡、大仁庄、东山村、东龙潭等处。工学院在澄江城外金莲乡、梅玉村、中新乡、旧城乡等地。

中山大学理学院(化学系)澄江办学旧址

       1940年秋,国立中山大学迁往粤北坪石。其时工学院设在坪石附近的三星坪,理学院设在坪石附近的塘口。1945年1月,坪石陷于被日军包围之势,理学院、工学院又迁往广东连县、仁化及粤东等地。1945年,抗日战争结束后,师生得以重返石牌校园,并于同年12月正式复课。

       1952年,中山大学工学院调出,参与组建华南工学院,中山大学化学系与岭南大学化学系等合并。1952年10月21日,中山大学从广州东郊石牌原址迁入珠江南岸的康乐园(原岭南大学校址)内。

       1953年,第二次院系调整后,中山大学化学系设有无机化学(负责人杨燕生)、分析化学(负责人陈淑达)、有机化学(负责人李子诚、李曼孚)、物理化学(负责人周达仁)4个教研小组。

       1958年,中山大学高分子化学研究室成立,中山大学成为国内综合大学中开展高分子化学研究的先行者之一。

       1970年8月15日至9月底,中山大学把全校原有的9个系17个专业,调整合并成9厂系17个专业,其中与化学系有关的是:稀有金属厂(系)(设稀有金属提取、稀有金属材料两个专业连队)和合成材料厂(系)(设材料合成、材料改性与加工两个专业连队)。

       1973年6月,中山大学共设11个系30个专业,其中包括化学系、金属系等。

       1977年10月17日,中山大学金属系金属化学专业并入化学系。

       1978年,中山大学高分子研究所经国家教委批准成立,为我国高校最早成立的同类研究所之一。

       1985年,中山大学材料科学研究所成立。

       1994年11月9日,中山大学化学与化学工程学院成立,学院在化学系、高分子研究所和材料科学研究所的基础上组建而成,同日举行了新化学大楼丰盛堂的奠基仪式。

 

附  沿革图: