2019年1月3日厦门大学任斌教授学术报告

高时空分辨电化学拉曼光谱技术

发布人:程萍 发布日期:2018-12-27
主题
高时空分辨电化学拉曼光谱技术
活动时间
-
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A403
主讲人
任斌教授 厦门大学
主持人
李高仁教授

报告摘要:

如何能够以更高的灵敏度、更快的时间分辨率和更高的空间分辨率研究电化学的表面和界面过程,是电化学表征的重大挑战。我们建立了一种基于电化学表面增强拉曼光谱技术的电化学显微镜,可以在电化学反应过程中,利用拉曼信号强度变化,重构电极表面分子局域的电化学电流,获得局域的电化学信息。发展了基于水镜的电化学原位暗场光谱技术,显著提升电化学体系暗场光谱的检测灵敏度,研究银在单颗纳米粒子表面的电化学沉积过程。发展了电化学针尖增强拉曼光谱技术(EC-TERS),研究电化学表界面分子结构和反应,从纳米尺度原位研究SPR和电位的协同效应,研究二维材料边缘在析氢反应过程中的结构转变,研究双金属催化剂表面不同位点的物理化学性质。

 

个人简历:

任斌教授,分别于1992年和1998年在厦门大学化学系获得学士和博士学位。1998年留校任教至今,历任助理研究员、副研究员和教授(2004)。任斌教授以发展仪器方法为研究特色,主要从事针尖增强拉曼光谱(TERS)、表面增强拉曼光谱(SERS)以及纳米和光谱电化学新方法发展、仪器研制及其在表、界面过程及细胞生物体系的应用研究。获得包括国家基金重点项目、重大项目和科学仪器基础专项以及科技部重大仪器设备开发专项和重大科学研究计划课题等基金项目的资助。迄今已发表SCI论文200多篇,包括Nature Nanotechnol.Nature Commun.JACSAngew. Chem.Chem. Rev., Chem. Soc. Rev.等期刊,他引14000余次,h-index 622002-2003年受洪堡基金(AvH)资助在德国Fritz-Haber研究所从事科研合作,2008年获国家杰出青年科学基金,2016年入选第二批国家万人计划科技创新领军人才和教育部长江学者特聘教授。现任厦门大学化学化工学院副院长,固体表面物理化学国家重点实验室副主任,美国化学会Analytical Chemistry期刊副主编。