2018年12月26日德国伊尔梅瑙工业大学雷勇教授学术报告

Template-Realized Functional Nanostructures for Energy Conversion and Storage Devices

发布人:程萍 发布日期:2018-12-25
主题
Template-Realized Functional Nanostructures for Energy Conversion and Storage Devices
活动时间
-
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A402
主讲人
Prof. Yong Lei (雷勇)(德国伊尔梅瑙工业大学,教授)
主持人
童叶翔教授

报告摘要

功能纳米结构对于实现器件的小型化具有十分重要的意义,从而受到越来越广泛的关注。因此,功能纳米结构材料的制备成为纳米技术和器件应用领域的研究热点。在众多功能纳米结构材料的制备技术和方法中,模板法因具有独特的优势而被广泛应用。利用阳极氧化铝模板,我们发展了高效的功能纳米结构材料制备技术,用于大面积制备三维纳米结构以及各种表面纳米结构。归功于模板的几何结构特性,这些功能纳米结构具有大规模的阵列结构,高结构密度以及完美的规则性等优势,从而非常适合构筑高性能的能量转换和存储器件,主要包括太阳能光解水器件、钠离子和钾离子电池等、超级电容器器件。研究表明,这些功能纳米结构不仅有助于设计高性能的能源器件,并且通过对这些纳米结构的结构参数和形貌的调控可以进一步提高能源器件的能量转换和存储效率。特别是,我们提出了基于二元孔氧化铝模板的多纳米结构概念,开创了模板法实现功能纳米结构及其器件应用的新概念和思路。

报告人简介:

Prof. Yong Lei(雷勇教授)是德国伊尔梅瑙工业大学的终身正教授。2003到2006年作为洪堡学者在德国卡尔斯鲁厄理工大学进行科学研究。之后在德国明斯特大学担任研究团队负责人(2006-2009)和青年教授(2009-2011)。2011至今在德国伊尔梅瑙工业大学担任终身教授、应用纳米物理研究团队负责人。雷勇教授长期从事基于模板的功能微纳结构、表面结构和图案化及在能源器件和光电器件中的研究,在多元和表面纳米结构化、钠离子和钾离子电池等领域具有国际性研究声誉。雷勇教授共发表了171篇SCI文章,很多发表在顶级期刊上,包括影响因子大于20的论文16篇(15篇通讯作者),影响因子10-20的论文有39篇(33篇通讯作者),如Nat. Nanotech., Nat. Commun., JACS, Angew. Chem., Adv. Mater., Energy Environ. Sci., Chem. Soc. Rev., Prog. Mater. Sci., Adv. Energy Mater., Mater. Today, Adv. Funct. Mater., ACS Nano, Nano Lett., Nano Today.等。作为项目负责人,雷勇教授主持了多项欧洲和德国的大型研究项目,包括欧洲研究委员会(ERC)的享有很高声誉的ERC研究项目、德国联邦教育及研究部(BMBF)重大研究项目、德国研究基金会(DFG)和德国大众基金会。