2018年11月14日北京大学化学与分子工程学院 王初 研究员学术报告

化学驱动的功能蛋白质组学

发布人:程萍 发布日期:2018-11-09
主题
化学驱动的功能蛋白质组学
活动时间
-
活动地址
芙兰学术中心 A403
主讲人
王 初 特聘研究员 北京大学化学与分子工程学院
主持人
夏 炜 副教授

报告摘要:

本报告将介绍,通过化学蛋白质组学,生物化学和计算生物学等多种跨领域的技术和手段,大规模发掘蛋白质组中被内源生物小分子或外源化学药物分子特异修饰的功能位点和靶点,并深入研究这些修饰对蛋白质的结构、功能以及其所在的细胞内新陈代谢和信号传导通路的影响。

这些研究将有力地推动在后基因组时代人们对大量未知蛋白功能注释的进程,揭示其在各种新陈代谢通路中的关键作用,以及从分子水平上解释多种病理环境的形成和诱因,为相关的药物和治疗手段的研发提供理论基础。

 

报告人简介:

王初,2001年毕业于中国科学技术大学,2007年于美国西雅图华盛顿大学获得理学博士。随后于美国西雅图华盛顿大学生物化学系,霍华德休斯医学研究所,美国Scripps研究所化学生理系从事博士后研究。2013年至今,担任北京大学合成与功能生物分子中心,北大清华生命科学联合中心研究员,北京大学化学与分子工程学院化学生物系特聘研究员,博士生导师。主要从事化学蛋白质组学的研究,已在NatureCellNat. MethodsProc. Natl. Acad. Sci.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等期刊多次发表论文。