2018年11月8日黑龙江大学付宏刚教授学术报告

过渡金属间隙化合物的表面与 尺寸控制及电催化研究

发布人:程萍 发布日期:2018-11-05
主题
过渡金属间隙化合物的表面与 尺寸控制及电催化研究
活动时间
-
活动地址
芙兰学术中心 A403
主讲人
付宏刚教授 黑龙江大学
主持人
潘梅 教授

付宏刚,男,中共党员,博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授。19809-19877月先后就读于吉林大学化学系、理论化学研究所,获学士、硕士学位;19884月调入黑龙江大学化学系工作,19955月晋升副教授,20009月晋升教授;19979-199912月在哈尔滨工业大学材料学专业攻读博士学位;19999月任化学化工与材料学院副院长,20043月任院长,201011月任黑龙江大学副校长,20176月任校长。首批“国家万人计划”领军人才(2013年),新世纪百千万人才工程国家级人选(2007年)。教育部科技委员会化学化工学部委员,中国可再生能源学会光化学专业委员会副主任,中国感光学会光催化专业委员会副主任,黑龙江省化学学会副理事长,吉林大学唐敖庆讲座教授。现任功能无机材料化学教育部重点实验室主任,黑龙江省重点学科无机学科群(化学) 学科带头人。中国化学会应用化学、无机化学、催化以及电化学等委员会委员。SCIENCE CHINA Materials、化学学报等杂志编委及分子科学学报等杂志副主编。作为学术带头人获批教育部长江学者创新团队、科技部国际合作研究基地及教育部国际合作实验室。

2003起担任化学学科带头人,带领黑龙江大学化学学科、工程学学科和材料学科三个学科进入全球科研机构的前1% 主要从事无机化学和物理化学学科中的材料结构理论、晶态半导体材料、介孔材料以及碳材料的合成及性能研究,在材料的设计合成、结构调控、异质结构建,纳米材料的改性及界面电荷传输特性及与光/电性质的关系等方面取得了一批有意义的研究成果。发展了自下而上和自上而下两种制备碳基纳米片层材料的制备方法并开展在能源和环境材料方面的应用研究。自下而上以生物质为原料合成石墨烯的技术,与山东圣泉公司合作得到转化,并申请了PCT国际专利。近期,在过渡金属(WMoV等)间隙化合物的尺寸控制合成、表面结构调控及其在电催化、热催化等方面的应用开展研究工作。作为通讯作者在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Chem. Soc. Rev.Energy. Environ. Sci.Adv. Energy. Mater.Adv. Funct. Mater.等期刊发表研究论文300余篇,其中影响因子大于8的论文100余篇,被他人引用13000余次,H因子59,有30余篇论文进入ESI高被引用论文的Top 1%。获省科学技术奖3 (一等奖2),获授权发明专利30余项。