2018年10月30日Mihail Barboiu教授学术报告

Encapsulation versus self-aggregation toward highly selective artificial K+- Channels

发布人:程萍 发布日期:2018-10-26
主题
Encapsulation versus self-aggregation toward highly selective artificial K+- Channels
活动时间
-
活动地址
芙兰学术中心 A403
主讲人
Mihail Barboiu教授,欧洲膜研究所&中山大学
主持人
Jean-Marie Lehn教授,法国斯特拉斯堡大学&中山大学

报告人简介

Mihail Barboiu教授1993年在罗马尼亚布加勒斯特工业大学获得学士学位,1998年在法国蒙波利埃第二大学获得博士,1999在法国法兰西学院获得助理教授职位,2001在法国国家科学院和立蒙彼利埃高等化学学院下属的欧洲膜研究所获得研究员职位,现为欧洲膜研究所的终身高级研究员,同时也是英国皇家化学学会会士。Barboiu教授于2015年入选中组部第十一批“千人计划”创新短期项目,并与中山大学签订工作合同,正式成为中山大学化学学院Lehn功能材料研究所的兼职教授,目前是“超分子化学与材料”方向的PI

 

Barboiu教授长期长期致力于超分子化学以及膜材料在生物中的应用,同时对于超分子的动态组装器件颇有研究,目前承担多项国际重大科研项目,主持项目经费达到800万欧元,参与项目6500万欧元。截止2018年,他领导的自适应超分子系统团队已在包括ScienceProc. Natl. Acad. Sci.Nat. Commu.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Rev.Acc. Chem. Res.等顶级专业期刊发表SCI论文202篇,培养了20位博士后、22位博士和15位硕士。Barboiu教授在国际化学领域有着较高的学术声誉和重要的影响,获得2004年欧洲优秀青年研究者奖(European Young Investigator Award, EURYI)2015年英国皇家化学会RSC表面与界面奖(RSC Surfaces and Interfaces Award),2016年由罗马尼亚总统颁发的国家级荣誉The Order of Faithful Service(旨在表彰在各行各业做出突出贡献的罗马尼亚人)。

 

 

主持人简介

Jean-Marie Lehn教授是1987年获诺贝尔化学奖得主。现任法国斯特拉斯堡大学教授,法国科学院院士,美国国家科学院外籍院士,中国科学院外籍院士。Lehn教授分别于19601963年年获得法国斯特拉斯堡大学本科和博士学位,1964年在美国哈佛大学从事博士后研究工作,1965年在法国斯特拉斯堡大学人助理教授,1970年被评为教授。2010年,Lehn教授与德国科学院院士Dieter Fenske、中山大学陈小明院士等人携手创立以其名字命名的中山大学Lehn功能材料研究所,这也是世界范围内第一个以其名字命名的科研机构。Lehn教授担任研究所荣誉所长,积极参与研究所的各项建设,开展国际合作交流和科学研究。受聘期间,获得了“广东省领军人才计划”的大力支持。

Lehn教授1987年获诺贝尔化学奖, 被称为超分子化学之父。在分子识别、生物有机体系和生物无机体系的超分子反应性及传输、固态超分子化学、超分子化学中的物理方法、自组装和自组织等研究领域取得了非常卓越的成果。将四大基础化学有机地融合为一个整体,从而为分子器件、材料科学和生命科学的发展开辟了一条崭新的道路,且为21世纪化学发展提供了一个重要方向。迄今为止,Lehn教授已经发表高水平论文900多篇,这些论文主要分布在如Nature, Science, Accounts Chem. Res., Angew. Chem. Int. Edit., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc, Nat. Rev. Drug Discovery.等国际著名学术杂志上,著有《Supramolecular polymer chemistry - Scope and perspectives》等著作。

Lehn教授获得众多荣誉,包括1963年法国CNRS(法国国家科学研究院)科学研究铜奖、1968年法国CNRS科学研究银奖、1980年当选美国国家科学院外籍院士、1981年法国国家科学研究中心金奖、1981年法国皮埃尔奖章、1987年诺贝尔化学奖、1997年英国皇家学会戴维奖章、2005年中国科学院外籍院士、2015年中国政府友谊奖等。