2018年9月28日日本国立物质材料研究所Kohei Uosaki教授学术报告

电化学表面科学与能源转化

发布人:高级管理员 发布日期:2018-09-19
主题
电化学表面科学与能源转化
活动时间
-
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A403
主讲人
Kohei Uosaki教授 日本国立物质材料研究机构
主持人
童圣富副研究员

报告摘要:

电化学能源转化在未来社会的可持续发展中占据非常重要的位置。理解反应过程的相关机理,特别是对反应物、(中间)反应产物以及溶剂等在电极表(界)面的结构的实时分析研究,有利于更好地利用电化学能源转化。鱼崎浩平教授将在本讲座中介绍领域的前沿进展,分享其科研团队在电化学表面科学与能源转化中的原位表征技术发展历程、研究经验和最新研究成果。

报告人简介:

Kohei Uosaki,男,1947年2月出生于日本神户,1977年获博士学位,目前担任日本国立物质材料研究所(National Institute for Materials ScienceNIMS)Fellow,兼所长特别顾问,NIMS Global Research Center for Energy & Environment based on Nanomaterials Science (GREEN)理事长,日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency, JST下一代电池研究项目(ALCA-SPRING)理事,IUPAC Fellow,英国皇家化学会Fellow,国际电化学学会Fellow,(美国)电化学会Fellow,日本化学会Fellow,2016年日本化学会奖得主,北海道大学名誉教授,日本学术会议副理事,南京大学客座教授,电化学通讯(Electrochemistry Communications)编委(曾担任本期刊的亚洲区主编)。曾担任北海道大学校长特别顾问、日本文部省委员会委员等重要职务。

Uosaki教授长期从事界面电化学、电催化、储能、界面表征、SFG等方面的研究,在Science、Nature、JACS、Angew Chem、JPCC等国际著名刊物发表学术论文400余篇,发表综述、专著40余部;2016年,美国化学会物理化学(Journal of Physical Chemistry C)为其出版专刊,以表彰其在物理化学(界面电化学)领域做出的相关贡献。