《现代化学实验与技术》课程简介

  现代化学实验与技术课程分为三个类别,一是其教学内容涉及物理化学、仪器分析、化工原理、化学信息学和电子技术在化学实验中的应用等实 验,主要面向化学、应用化学、材料化学等化学类专业学生;二是其教学内容涉及物理化学、仪器分析、计算机化学和电子技术在化学实验中的应用等实 验,主要面向高分子材料与工程、药学等专业学生;三是其教学内容仅涉及物理化学实验,主要面向环境工程、化学工程与工艺等工科专业学生。

  针对不同专业,现代化学实验与技术课程的教学内容有所侧重,主要以学习现代物理测试方法、现代化学研究方法、各类现代大中型分析测试仪 器的构造与使用、化学化工实验技术、化学信息技术等内容为主。该课程的特点是:按认知规律、循序渐进的原则安排实验教学,做到由浅入深,从简到 繁,由基本技能训练到能力和素质培养。它由基本技能训练实验、基础性实验、综合性和研究性实验、实验技术、工程实验、计算机仿真实验等组成,是 一个多层次的、注重学生的实验研究能力和工程设计能力培养、化学化工实验相结合的教学体系。实践表明,这种基于原理实验和工程实验的一体化教学 体系对于促进学生能力的训练与培养是非常有效的。

  本课程以实践环节为主,采用三段式教学模式,它由实验技术讲座和技能训练实验、基础性实验、“开放式、研究性”实验等三个教学阶段组成 。在第一教学阶段,安排6次讲座和3个技能训练实验(其中2个不占教学计划内学时)。每次讲座2学时,讲座内容包括本课程的学习方法、安全防护、 数据处理、文献查阅、报告书写和实验设计思想等。同时,还系统介绍现代化学的基本研究方法和实验技术,如温度和压力的测控技术、真空技术、流动 法技术、光电分析和谱学技术、化工测试技术等。在第二教学阶段,安排58个基础和综合性实验(不同专业可根据其学时而选做其中的部分实验),要 求学生进行实际操作训练。这些实验涉及热力学、电化学、化学动力学、表面化学与胶体化学、结构化学、色谱和分离技术、光化学分析、电化学分析、 波谱技术、化工过程、化学信息检索和分子设计等内容,它们具有典型性和代表性,包含了现代化学和化学过程学研究中的重要实验方法和技术,是每个 学生都必须独立完成的实验,由此使学生得到全面的基本技能和实验能力训练;在这一阶段,安排8个综合性选做实验,供部分学生选做。在第三教学阶 段,为学生开设17个应用近代实验技术以及反映学科发展前沿、具有一定复杂性和综合度的创新性实验,并实施开放式实验教学,学生可选做其中的1个 实验。

   “现代化学实验与技术”于2006年被评为广东省精品课程。


化学南楼


(塞曼效应)原子吸收


组合式荧光寿命与
稳态荧光光谱仪