本课程的主要特色及创新点

  本课程以培养和提高学生创新意识和综合科研能力为目标,借鉴化学研究的一般模式开展实验教学,课程内容紧密跟踪化学学科科研前沿,强调学科交叉与融合。

  1. 紧跟科学前沿,强调二级学科融合,构筑综合化学实验创新体系:在材料、生命、环境等交叉领域开设化学实验,培养学生综合技能和素质。设立创新研究基金,开展创新化学实验,培养优秀学生创新意识和能力。

  2. 组建多学科师资团队,实施教学新模式,培养创新人才:由活跃在教学科研第一线的优秀中青年教师担任主讲,将科学研究思维和方法融于实验教学之中。

  3. 重视实验条件建设,搭建先进本科教学实验室,可持续发展:利用“211工程”、“985工程”建设,独立拥有系列先进合成及测试表征设备,为综合性、创新性实验教学搭建了先进实验平台。

本课程与国内外同类课程相比所处的水平

  本课程起步较晚,但进步较快,多年来有北京大学、复旦大学、南京大学、南开大学、香港浸会大学等20多所知名高校组队来我院进行化学实验教学交流,在全国高校中产生了积极影响。在2009年全国大学化学教学研讨会上被安排邀请报告作课程介绍。下面一些同行专家的评语,对我们的工作给予了肯定:

  “专家组认为,中山大学国家化学基地科学研究和教学人才培养基地经过多年的建设,取得了显著的成效,形成了自己的特色:实验教学改革、尤其是综合化学实验和创新研究基金的设立,开设了一大批有特色的综合性和研究性实验,形成了良好的开放式实验教学体系。参加的学生人数多,受益面宽,教学质量高,效果明显。为在实验教学中实施个性化培养进行了很好的探索,提供了宝贵的经验”。

  “该项目(体系)质量高,效果好,许多成果在全国领先,具有良好的示范作用,值得推广”。“学生的受益面宽,开设的新实验多,编制的课件水平高,教学质量好。在全国综合性大学化学系的同类教学实验中凸现出鲜明特色,值得兄弟院校学习和借鉴”。“参加综合化学实验与创新化学实验的学生人数多,收益面广,提高了教学质量和人才培养质量。该教学改革方向正确,符合教学规律,改革措施明确具体,特色鲜明,创新性强,教学实践中成效显著,具有推广价值”。

  我院成功地举办了“全国化学基地实验教学观摩与研讨会”(2003年11月) 、“第五届全国大学生化学实验邀请赛”和“大学化学实验教学与实验室建设研讨会”(2006年7月),与会者一致对我院的实验教学改革和创新化学人才培养给予了充分肯定,我院在教学体制改革、创新人才培养等方面在全国高校中有较大的影响力。              

本课程目前存在的不足

  1. 2004年以来,本科招生大幅扩增,学生人数较多,本课程中的化合物结构表征、性能分析、活性测定等一般需要用到大型仪器设备,需要继续协调学生人数众多与实验条件有限之间的矛盾;

  2. 进一步完善和推进创新实验教学体系,提高学生的科研素质和创新能力,从科研立项与人才培养等方面争取更大的成果;

  3. 加大与国内同行、兄弟院校的交流与合作,推广综合化学实验课程在全国范围内的辐射与共享,拓展本课程在国内和国际上的影响。