政 策 支 持

        中山大学一直秉承重视本科教学工作、重视学校本科课程建设的优良传统,20世纪90年代初就陆续开展了重点课程、优秀课程和精品课程的建设工作。为进一步推进本科教学质量工程,学校通过修订教学计划、优化课程体系、培育精品课程等进行一系列教学改革与建设,取得较大成绩。
  近年来,学校提出“创建本科教育品牌,形成名师资、名课程、名专业的示范效应”,强化精品意识,推进“名课程”建设,已成为我校公共课、素质教育课、基础课和专业基础课建设的指针。具体措施如下:
  1、推广现代教育教学理念,重视课程规划和建设工作
  学校设立专门负责精品课程建设的领导小组,有规划地开展课程培育、建设和检查等工作。召开课程建设会议,交流经验,讨论课程总体规划。鼓励教师在更新教学思想的基础上合理运用多媒体教学和双语教学,积极进行课程教学内容与教学方法的改革,不断推进课程网站的建设,提高课程质量,增进教与学互动。
  2、规范管理,加大投入
  学校注重精品课程的发掘和培育工作,以精品课程建设为范例积极推动系列课程改革和优质课程建设,以精品课程为龙头带动学校整个课程建设,形成一种趋势,一种氛围,让全体教师树立“精品”理念,使全校课程建设持续发展,不断迈上新台阶。每年都对校级精品课程投入建设经费仅学校层面课程建设专项年均拨款就超过100万元,并向精品课程培育项目的教学改革与建设等适当加大支持力度,同时还注重对获省级、国家级的精品课程进行奖励和宣传,充分发挥精品课程的示范和辐射、牵动和引领作用,围绕精品课程的“五个一流”,全面推动课程建设,提高教学质量。
  3、学校教务处制订了中山大学校级教学成果申报奖励条例、中山大学教学研究项目管理办法、中山大学教师教学质量评估暂行办法等。
  学校设备与实验室管理处2001年制订了实验教学改革成果奖励办法,中山大学实验室研究(开放)基金项目管理办法、中山大学实验室开放基金管理条例等,以鼓励教师进行多媒体教学和双语教学,积极进行实验教学改革,提高课程教学质量。
  2003-2009年我校共建成国家精品课程34门、教育部-IBM精品课程3门、教育部-微软精品课程2门、广东省精品课程59门、校级精品课程135门。这些课程的建设,极大地丰富了我校的优质教学资源,促进了课程建设整体水平的不断提高,为广东省及全国同类课程的建设起到了很好的示范作用。

对本课程后续建设规划的支持措施

        1、学校不仅重视精品课程的建设与申报,同时,也十分重视后续建设的规划与支持:
  ① 在教改项目申报、教材申报、职称评审等政策上,学校对精品课程主讲教师予以优先考虑。同时,学校重视对精品课程的滚动建设和定期检查。通过督导员、院系领导听课,学生评价和座谈以及监督网络的维护和更新等途径,保证精品课程建设质量的提升与持续发展。
  ② 加强教育技术培训、完善网络建设:学校定期组织教师教育技术培训,提高教师多媒体课件制作及现代教育技术的应用能力。在精品课程建设过程中,学校有专门人员负责课程网络资源的组织及运转,确保网站的建设质量和正常运行。