建 设 目 标

        将本课程建设成为化学类专业的具有特色鲜明,内容丰富,一流水准的综合性实验课程,通过本课程教学培养和提高学生的综合实践能力和科学素质,培养学生具备化学专业人才应有的创新意识、科研能力和团队精神,以满足现代化学人才培养的需要。在国内具有较大影具有示范作用的国家级精品课程。

建 设 步 骤

        1、继续完善现有的《综合化学实验》和《综合化学实验-化学生物学实验》实验内容,并结合起来开发出2-3个能反映化学学科新进展的新型“综合性实验”。建设与实验内容相配套,包含电子教案、课程学习专题网站等内容的网络实验教学平台。
2、优化师资队伍建设,吸引更多中青年教师充实到综合化学实验课程教学队伍中。鼓励教师利用国内、外学术交流机会,了解实验教学和相关科研发展动态。坚持综合、交叉、和开放的综合化学实验教学改革,鼓励本科生参加“创新性化学实验与研究”,立足本校学科优势,汲取国内外先进教学理念和教学经验,在现有课程实验内容的基础上,根据化学学科的发展需要适时更新实验内容,引进新技术、新方法,强化学生综合实践能力和科学素质的培养与提高。
3、加强实验室管理,争取更多的经费支持,加快更新实验设备,添置先进仪器,保证大型仪器资源共享,加大与科研课题组的联系和实验室的开放度,以满足实验教学和“创新性化学实验与研究”的需要,提高学生的学习兴趣、发挥学生主观能动性。
4、进一步开展“综合化学实验”教学方法、教学手段和教学规律的研究。改革实验课程考试评价体系,完善包含实验过程讨论(观察发现、提出问题、质疑建议)、论文报告、口试、笔试等多样化的考核体系。加强与其他高校同行的交流,促进高校化学实验教学的发展。