中山大学作为吉首大学的对口援建单位,我们与吉首大学化学实验教学中心进行了全方位的合作与交流,使之于2007年遴选为"国家级实验教学示范中心建设单位";广州大学化学实验教学中心也在我们的具体指导和帮助下于2008年遴选为"国家级实验教学示范中心建设单位"。这表明我们的管理机制和措施具有显著的示范辐射作用和可复制性。
  《综合化学实验》课程于2004-2005年承担化学学院西藏学生的教学工作。

西藏本科生正式发表的研究论文目录

"中山大学对口支援吉首大学工作情况汇报"         ------教育部高等教育司:吉首大学         [全文]
http://www.moe.edu.cn/edoas/website18/68/info32068.htm

  节选:"2、学术交流。……2007年7月4日,中山大学化学与化学工程学院支部书记、分工会主席、博士生导师祝方明教授率领的教授博士学术交流团一行6人先后抵达吉首大学张家界校区和吉首校区,参观了校林产化工重点实验室和化学化工学院基础化学实验室,并对实验室的建设、实验室开设的主要课程以及国家级化学教学实验中心的申报进行了比较详细的了解;同实验室的领导和老师们进行了学术交流。7月7日,中山大学教授博士交流团在图书馆报告厅给吉首大学化学化工学院师生作了《高分子科学前沿问题》《非层状纳米无机粒子/聚合物复合材料制备方法研究进展》《DNA结构识别及其生物功能化学调控》《微波辅助有机合成及其在药物化学中应用》《微萃取》和《污染土壤的植物修复》等6个方面的专题学术报告,并介绍了中山大学的研究生教育情况。通过学术报告,吉首大学师生开阔了视野,了解了国内外的相关研究的发展情况,激发了全校师生开展科学研究的兴趣。"

"中山大学专家团来校做学术报告"         -----吉首大学化学实验教学中心        [全文]
http://chem.jsu.edu.cn/chemexperiment/newscenter/ShowArticle.asp?ArticleID=513

  节选:"12月5日上午,应我院邀请,由中山大学化学与化学工程学院七位博士生导师组成的专家团来我校做学术报告,并与我院教师进行了座谈。学术报告在图书馆学术报告厅举办,我院院长颜文斌教授、副院长欧阳玉祝教授主持,我院师生到场听取了讲座并合影留念。
  中山大学化学与化学工程学院副院长毛宗万……作了题为《超分子金属酶模型的构建》、《配位超分子容器与反应器》、《磁性配合物的组装与磁构调控》的报告。……
  学术报告会结束后,双方进行了教学经验交流座谈……毛宗万教授做了《厚基础重创新谋发展稳健推进化学本科教育教学改革》的发言,他从教学理念、课堂教学、实验教学三方面介绍了中山大学化学与化学工程学院未来几年的发展思路,并在人才培养模式和实验教学模式上做了重点介绍。随后,双方对环境工程课程的开展、科研课题支援、实验仪器使用等问题进行了交流。"

"我院对口支援吉首大学化学化工学院"         [全文]
"吉首大学化学化工学院领导和老师到我院参观交流"        [全文]
http://ce.sysu.edu.cn/ChemiPublic/News/8333.html
http://ce.sysu.edu.cn/ChemExperiment/news/7331.html                ------中山大学化学学院

  节选:"2009年6月16日上午,吉首大学化学化工学院颜文斌院长、化学实验教学中心黄诚副主任一行8人到访我院……巢晖教授和陈六平教授分别介绍了我校化学国家级实验教学示范中心建设重点及管理、实验课程建设、实验教学经验等。……座谈会结束后,吉首大学化学化工学院的领导和老师参观了我院化学实验教学中心。吉首大学一行对我院在实验教学改革、实验室建设和管理、贵重仪器管理等方面给予了高度评价。"

"实验教学提高综合设计实验比例 学校投百万支持立项"         -----广州大学教务在线        [全文]
http://jwc.gzhu.edu.cn/news.asp?keyno=222&tem=2

  节选:"会议邀请了中山大学化学学院副院长、博士生导师毛宗万教授和我校几名教师作主题报告和专题发言。会议由校长助理屈哨兵主持,副校长禹奇才出席了会议并讲话。"


黄华珍向吉首大学化工学院的领导和教师介绍综合化学实验室

巢晖向吉首大学化工学院的领导和教师介绍中心实验室

巢晖等赴吉首大学化学学院

吉首大学化学学院领导来我院访问

吉首大学化学学院领导来我院访问

广州大学化学化工学院邀请毛宗万教授作为综合设计性实验认定会评审专家

毛宗万等赴吉首大学化学学院

毛宗万等赴吉首大学化学学院