《综合化学实验》,毛宗万、童叶翔主编,科学出版社ISBN 7030220455),2008年9月出版,规划教材。本书是在中山大学多年实验教学研究和改革与教学实践基础上编写而成的。它和《现代化学实验与技术》、《基础化学实验》构成化学和近化学专业实验教学的有机整体。全书分为5个专题:配位化学与化学生物学、主客体与超分子化学、纳米材料与固体化学、生物医药及分析化学、精细化学品合成及应用化学。每一专题包含 5-7个实验,实验内容按化学研究的完整路线编写,包括合成或提取、分离和表征、物理化学性质测试以及应用研究。本书融入了化学的新兴研究领域以及与材料、生命、环境、医药等学科的交叉领域的实验,因此,在每一个实验后增加了背景知识介绍。

  《化学生物学导论》马林,古练权主编,2006年2月,由化学工业出版社出版发行(ISBN:9787502580414)。普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

  《化学生物学导论》主要以生物大分子的结构和功能为重点,结合化学物质与生物大分子的相互作用,把化学知识与生物化学、细胞生物学、药理学、毒理学等知识有机地联系起来。除了绪论论述了化学生物学的发展、定义、内涵和主要研究内容以外,全书分为十六章,包括蛋白质、酶、核酸、聚糖的化学、相互作用与分子识别、化学物质与蛋白质的相互作用、化学物质与酶的相互作用、化学物质与核酸的相互作用、无机物质与生物大分子的相互作用、生物氧化、生物代谢、遗传信息的传递与表达、细胞和细胞器、细胞信号转导、细胞周期及其调控、细胞凋亡及其调控等。本书吸收了生物化学、药物化学等学科中涉及到的化学生物学的基础知识,内容丰富,图文并茂,便于教学使用和学生自学。

 

  《生物有机化学》古练权,马林主编,,高等教育出版社,施普林格出版社(ISBN:704006314X),1998年06月出版。

  《生物有机化学》是应用有机化学的理论和方法在分子水平上研究生命现象的化学本质的一门新学科,是目前有机化学最为活跃的前沿领域之一。《生物有机化学》全面系统地反映了生物有机化学的基本内容和学科特点,对学科前沿和发展趋势也做了必要的介绍。《生物有机化学》不仅讨论了如何应用有机化学理论和方法来研究和解释生命现象的本质,而且也讨论了应用生命科学的理论和技术研究及发展有机化学,使读者对现阶段有机化学和生命科学在深层次上相互渗透及相互促进有更多的了解。