基本教学方法与手段

  为了调动学生的学习主动性和积极性,激发学生的学习潜能,提高学生的综合实践能力、思维能力和创新能力,初步领略开展化学研究和解决实际问题的乐趣,我们采用了以下教学方法与教学手段:
  (1)介绍科学前沿课题,拓展学生视野。
  (2)启发式教学,引导学生借助文献等方法分析、解决化学问题。
  (3)分组讨论,数据共享,培养团队精神。
  (4)多个实验同时进行,不同学科的教师可以同时指导,解答学生们提出的问题。
  (5)开放式管理。
  (6)通过作业与考试,巩固教学效果。
  (7)论文格式的研究报告。

信息技术手段在实验教学中的应用及效果

  (1)所有实验都采用多媒体演示讲解,电子教案已经全部上网让学生查阅,每年都要求任课教师根据上一年实验中出现的问题对电子教案进行更新,让学生及时了解。
  (2)《综合化学实验》课程网站和学院的化学实验中心网站每年都及时提供相关的文献资料。学生也可以从校园网文献库深入了解实验课题研究背景和相关技术。“综合实验室”建有计算机室,学生可随时上网查找资料。

实验报告和实验考核

  根据《综合化学实验》课程的特点,实验记录格式采用:题目-目的-原理-步骤-现象-解释-习题方式,要求学生勤于动手, 敏锐观察, 细心操作,开动脑筋,勤于提问,深入分析、钻研问题, 准确记录原始数据, 注重现象的记录。实验报告采用科技论文格式:题目-摘要-关键词-引言-实验部分-结果与讨论-结论,注重分析与总结。
  实验成绩采用考核形式,根据学生预习、实验过程收获(包括实验设计、动手能力、现象观察、提出问题和交流互动等表现)、实验结果分析和实验报告等方面进行综合评价。
综合化学实验成绩采用百分制。其中实验预习10%,实验过程25%,实验结果25%,实验报告20%,期末考试占20%。

课程组织形式与教师指导方法

  1、综合化学实验可以分为综合化学实验I和综合化学实验II,综合化学实验I为必做实验,分小组(14-18人)进行大循环实验,开课的第一次课程是结合多媒体课件集中讲解,课程负责人首先需向学生介绍课程的性质、任务、要求、课程安排和进度、平时考核内容、期末考试方式、实验守则、实验室安全卫生制度、化学品安全管理规程等,任课教师侧重介绍实验项目的背景(研究思路)、相关技术(包括仪器主要功能)和实际应用。
  2、实行教师实验负责制,根据实验类型、内容和仪器设备,每次指导14-18人名学生实验,学生根据各个实验类型和内容,6-9人1组,每个人独立进行试验,不同的实验中,每个学生可能采用不同的反应条件或不同的方法合成同一个样品,也可能采用相同的方法和技术合成不同的化合物,小组学生相互学习和讨论。这样的小组教学方式,有效地增强了师生之间互动,提高因材施教的教学效果。
  3、任课教师认真备课,提前预做实验,撰写每个实验的教案,上好每一堂课。实验前教师要亲自检查仪器设备情况,清点学生人数, 做好实验教学记录。实验前和实验过程中,教师均要向学生提问,了解学生准备实验情况和关注点,引导学生深入思考与实验现象有关的一些问题,着力培养学生观察实验、综合考虑问题的能力,使学生学会分析和研究问题的方法。
  4、整个实验过程包括课前预习、课前讨论、实验操作、实验报告、结果讨论、思考题和小论文等环节。学生在实验前必须进行预习,预习报告或设计实验方案经老师批阅后,方可进入实验室进行实验。实验过程中,老师应在实验室进行巡视,及时纠正学生的错误操作,检查学生的实验记录,实验结束前,组织学生自我小结或讲评。实验记录格式采用:题目-目的-原理-步骤-现象-解释-习题方式,要求学生勤于动手, 敏锐观察, 细心操作,开动脑筋,勤于提问,深入分析、钻研问题, 准确记录原始数据, 注重现象的记录。
  5、实验结束,学生应认真分析实验现象,整理实验结果,分析产生误差产生的原因,能对实验提出自己的改建意见或建议。老师检查实验结果并认可后,学生须清理实验仪器、整洁实验台面,经老师同意后学生方可离开实验室。实验报告采用科技论文格式:题目-摘要-关键词-引言-实验部分-结果与讨论-结论,注重分析与总结。
  6、指导教师在指导实验时,不仅要传授化学知识和技能,更要注重科学研究和思维方法培养,强化创新意识和创新能力的培养,鼓励学生在实验过程中要善动脑子、大胆质疑,不仅要关心实验操作和结果,更要注重思维方法和提出问题,与教师大胆交流,提高综合实践能力和强化科学思维和创新能力训练。鼓励学生查阅相关文献、延伸实验内容、提交实验论文。
  7、综合化学实验II为选做实验,每人可任选两组实验,每组人数最多为8人,在老师指导下,学生从查阅文献开始,写出实验方案,然后按计划进行实验,并对实验中的问题针对性讨论、比较和总结,最后写出研究型实验报告。
  8、教师认真仔细地批改学生提交的实验报告,纠正报告存在的数据处理、有效数字表达等错误,培养学生掌握科学的报告撰写方法,提高学生的总结、分析和归纳能力;教师根据本课程的实验考核规定给学生的每个实验予以评分。
  9、本课程的创新研究性实验每年都有更新和调整,实验内容较多并具有一定的复杂性和综合度,学生从指导教师处了解到实验课题后,即着手查资料,研读文献,钻研有关理论。在此基础上,学生先提出实验方案,经与教师讨论后,即可开始实验研究。一般要求学生在一个学年内完成一个这类实验。实验室每天都对学生开放,学生可以利用课余时间到实验室做研究性实验。