教材使用与建设

  本课程使用由毛宗万和童叶翔教授主编的教材—《综合化学实验》(北京:科学出版社,2008.9,ISBN 7030220455)。

  《化学生物学导论》 马林,古练权主编,由化学工业出版社出版,普通高等教育“十一五”国家级规划教材,2006年2月。

实验教学环境

  本课程实验教学在中山大学化学实验教学中心(2006年4月,被教育部评为第一批国家级实验教学示范中心)综合化学实验室中进行,该实验室拥有良好的实验环境,实验室使用面积达1,050 m2。在学校“211工程”、“985工程”和化学基地(国家基础科学人才培养基金)建设经费的支持下,根据实验教学需求,购置了电感耦合等离子体发射光谱仪(德国斯派克Spectro Vision)、UV-Vis分光光度计(日立,Cary 100, 300)、火焰-石墨炉原子吸收光度计(日立Z-2000)、多道原子荧光光度计、气相色谱仪(带ECD、FID、NPD、FPD检测器,美国Agilent 4890型)、色谱-质谱联用仪(美国Finigan, Trace DSQ)、电化学工作站、高效毛细管电泳仪、红外光谱仪、高效液相色谱仪(Agilent 1100,Shimadzu 20A)、粉末X射线衍射仪(D/MAX2200VPC)、数字式密度仪、开放/密闭微波消解/萃取仪、离心泵、流量计、传热装置、精馏实验装置、吸收装置等大中型教学仪器;更新、改进了一批常规的中小型教学仪器,这些硬件不仅满足本课程基础实验教学的要求,而且为学生的“开放式、研究性”实验和课外科研实践提供了良好的实验教学平台。

网络教学环境

  我院承担并完成了广东省教育厅“151”工程“化学资源库”的建设项目,现有16门校级以上精品课程开通网络课程;建立了保证异地办学质量的“网络辅助教学系统”、“网上评教和选课系统”、“学院教务管理系统”、“化学实验安全考试系统”、“化学实验预习系统”和“贵重仪器预约管理系统” (http://ce.sysu.edu.cn/ChemEdu/)。我院已成为在全国有重要影响的数字化化学教学资源的交流中心之一。2000年以来,我院制作的多媒体课件和网络课程在“全国多媒体教育软件大奖赛”中获得二等奖等奖项共4项。

  我实验室建有计算机室,学生上实验课时可以直接上网查找资料。

 

低温反应器

电化学工作站

电位滴定仪

冻干机

高速离心机

红外光谱仪

计算机房

网络服务器

旋光仪

旋转蒸发仪

荧光光谱仪

紫外可见光谱仪Carry100

紫外可见光谱仪Cary300

综合实验室