课程设计的思想

  作为中山大学化学学院“一体化、多层次、开放式”创新化学实验教学体系的最高层次实验教学课程,《综合化学实验》课程以培养和提高学生创新意识和综合科研能力为目标,借鉴化学研究的一般模式开展实验教学,课程内容紧密跟踪化学学科科研前沿,提倡学科交叉与融合。经过近10年的研究和实践,逐步形成一个融基础性、先进性和创新性于一体的开放性、研究性化学实验教学平台。具体内容包括:

  1.综合化学实验:由课程组在第一课堂(课内)以化学实验方法和技术为工具,以材料、生命、环境、能源、信息等交叉学科的最新研究进展为实验内容,按照“合成、制备–分析、表征–实际应用”这样“一条龙”式的思路设计实验,突出化学学科优势和特色,组织《综合化学实验》课程教学。

  同时吸取学院的优秀科研成果,科研全面渗入本科教学,实现科学实验教学化,在交叉学科领域开设“综合化学实验”,采用多媒体讲授,平均每年改进和新增3-4个新实验,实验更新率为20%-30%,将教学内容按科研实验实施,实现了教学实验科学化;将实验的各个部分进行“串联”和“并联”,由几个同学组成一个团队来共同完成,实现了技能训练团队化;结合实验结果的应用,实现了实验内容实用化(生活化)和实验产物产品化,强调现代化学研究方法在其它学科中的运用,突出化学作为中心学科的地位。

  2.创新化学实验与研究:设立“创新化学实验与研究基金”,由各课题组在第二课堂(课外)负责指导和完成本科生的“创新化学实验与研究”,鼓励富有成果的化学研究。该研究基金的宗旨是以培养和提高学生的创造性、激发学生的潜能、发展和完善学生的个性为核心,以主动参与、协同合作、自主发展为特征,以做课题、查文献、做实验、写论文等实践活动为途径,以学生为主体,以教师为引导,通过科学管理机制引导,最终达到培养学生创新意识、创新精神和创新能力的目的。

课程目标

  作为化学学院“一体化、多层次、开放式”创新化学实验教学体系的最高层次实验教学课程,通过课程的训练,最大限度地夯实实验教学与科学研究之间的纽带,培养学生初步具备化学专业人才应有的思维能力、创新意识、科研素养和团队精神;通过本课程教学,培养和提高学生的综合实践能力和科学素质,以满足现代化学人才培养的需要。

《综合化学实验》课程教学大纲