历史沿革

  2000年初,中山大学化学与化学工程学院提出了对化学实验教学进行一体化设计、系统改革的思路,即建设“一体化、多层次、开放式”的创新化学实验教学体系,“综合化学实验”就是该体系的重要实验课程之一,随后我们开始了该课程的系统建设。我们又根据国外化学生物学的发展趋势,在国内首先开展了 “化学专业《化学生物学》教学体系(教材、实验和多媒体教学)建设” 研究(国家21世纪世界银行贷款教改项目)。该项目2003年通过教育部组织的专家验收,2004年获第五届广东省高等教育教学成果奖一等奖。

  2001年,面向1997级本科生开设第一届《综合化学实验》, 实验内容涉及材料、环境等新兴领域,获“985工程”项目一期教学专业实验室建设经费130万元的支持;

  2002年,“综合与创新化学实验新体系的创建”获中山大学实验教学改革成果二等奖,同时获批广东省新世纪高等教育教学改革工程立项;2003年,新增与生命和医药相关的综合化学实验,再次获中山大学实验教学研究改革重点项目立项,所有实验实现多媒体讲授;

  2004年,获“985工程”项目二期教学专业实验室建设经费110万元的支持,在全国化学基地评估中“综合和创新化学实验新体系”获专家组的高度评价;2004年,“化学创新人才培养的研究与实践”获第五届广东省高等教育教学成果奖一等奖,本课程是该获奖项目的重要组成部分。

  2005年,本课程被评为广东省精品课程。

  2007年, 中山大学作为吉首大学的对口援建单位,我们与吉首大学化学实验教学中心进行了全方位的合作与交流,遴选为“国家级实验教学示范中心建设单位”;

  2008年, 广州大学化学实验教学中心也在我们的具体指导和帮助下于遴选为“国家级实验教学示范中心建设单位”。这表明我们的管理机制和措施具有显著的示范辐射作用和可复制性。

  2008年《综合化学实验》由科学出版社出版。