中山大学党委第一巡察组向化学学院党委反馈巡察意见

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 发布日期:2018-12-27

        12月24日下午,中山大学党委第一巡察组巡察化学学院党委情况反馈会议在丰盛堂A403召开。党委第一巡察组组长、肿瘤防治中心党委书记武少新,巡察办常务副主任阮映东,党委第一巡察组副组长、公共卫生学院党委副书记王丽霞出席会议。会议由阮映东副主任主持。化学学院领导班子成员、党委委员、系所负责人、学科带头人、党支部书记、教师代表等参加了会议。

图1

中山大学党委第一巡查组向化学学院党委反馈巡察意见

 

        根据学校党委和巡察工作组统一部署,2018年10月29日至2018年11月9 日,中山大学党委第一巡察组对化学学院党委开展了巡察。巡察组严格按照《中共中山大学党委巡察工作实施办法(试行)》开展工作,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面进行检查,通过听取学院党委汇报、列席党政联席会、与个别教师开展谈话、召开教师和学生座谈会、发放调查问卷、随机听课、查阅材料等方式深入了解情况,顺利完成了巡察工作。

 

        武少新同志代表第一巡察组向化学学院党委领导班子进行了反馈。整体上看,学院党委能够及时传达和学习上级会议精神,执行学校党委的要求部署,党政配合密切、作风扎实,在推动学院学科建设、人才培养、科学研究等方面取得许多成绩。但也发现存在党的领导作用不够充分、政治建设不够强;党的建设比较薄弱,党内政治生活不够严格;从严治党要求落实不到位,党委主体意识不够强等问题。学院党委要针对存在问题,切实增强党领导一切的政治意识和责任担当,深入贯彻落实学校党委重大决策部署,加强党的建设,提高政治站位,将党建工作全方位融入学院工作,确保学院发展行稳致远。

 

        阮映东同志代表学校党委巡察工作小组对巡察整改提出明确要求:一是要进一步认清巡察和巡察整改的意义。学院党委必须严肃对待,从严从实整改,力求实效,要切切实实、不折不扣地完成好巡察整改任务,要利用巡察整改进一步巩固和发挥学院党委的领导核心作用。二是要明确巡察整改的责任主体和责任人。学院党委要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实增强党领导一切的政治意识和责任担当。三是要认真制定巡察整改工作方案,确保整改落实到位。

 

        陈文波同志代表化学学院党委作表态讲话。他表示,巡察组在开展巡察期间,对学院党委工作进行深入细致了解,从更高站位对学院党委工作提出要求。巡察组对学院党委工作指出的问题中肯深刻,学院党委一定秉持认真负责的工作态度,按照学校党委提出的落实整改工作要求,逐条梳理存在问题并制定整改工作方案,深入剖析问题根源并健全防范机制,把这次巡察和后期整改转变为进一步加强党的全面领导、推进全面从严治党的机会,推进学院发展。