第六届中山大学国际青年学者化学广州分论坛顺利举办 中山大学化学学院 前天

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 发布日期:2018-12-25

        12月21日至23日,第六届中山大学国际青年学者论坛化学广州分论坛在化学学院丰盛堂举行。论坛通过主题大会、学术报告、人才面试、校园参观等方式,汇聚海内外优秀青年学者,聚焦学术前沿、追踪学术热点,为化学学院建设世界一流学科凝聚力量。

        12月22日上午,第六届中山大学国际青年学者化学广州分论坛于丰盛堂A403拉开帷幕,化学学院院长苏成勇,党委书记陈文波,副院长童明良、朱芳,院长助理赵晓丹、吴丁财、肖小华,以及各系所负责人出席本次论坛。

        开幕式上,陈文波书记致欢迎辞。他代表学院欢迎海内外青年学者的到来,并表示,在冬至这个团圆的日子里,希望海外青年学者可以感受到中山大学的温暖,同时再次向与会青年学者发出邀请,期待各类人才加入中山大学化学学院,共同谱写新的篇章。

图1

图1 陈文波书记致欢迎辞

        随后,苏成勇院长从三校区五校园的学校建设新格局,化学学院的办学历史、学科发展、人才培养、科学研究、实验室建设,以及人才政策的目标与渠道,简要介绍学校、学院的基本情况,并诚挚邀请与会青年学者加盟,引领和参与化学及其交叉学科的跨越发展。

图2

图2 苏成勇院长做学校、学院介绍

        学术报告由李攻科、邱立勤、周磊、池振国、匡代彬、张杰鹏等教授主持,共有4个分会场,开展30余场学术报告,涵盖有机、无机、分析、物化、环化、高分子与材料等相关学科。学院赵晓丹、朱克龙、洪炜、杨志涌、陈洪燕、刘俊良等老师也通过学术报告与参会青年学者交流讨论。

图3

图3 青年学者刘柳做学术报告

图4

图4 青年学者王巍做学术报告

        22日下午,化学学院面向有意加入学院团队的青年学者举行了面试交流会。学院人才引进工作小组成员就青年学者的学术成就以及未来工作设想等,对青年学者加入学院团队的路径以及相关问题进行深入交流。面试专家们对青年学者加入学院团队可能遇到的问题进行了解答,提出了中肯的建议。

        12月23日,学院实验教学中心胡谷平、薛玮、黄艳明老师带领青年学者参观化学学院丰盛堂实验楼以及中山大学东校园(大学城)。

        据悉,本届化学广州分论坛共有来自世界各地的60多位学者报名,经学术组织甄选后邀请24位青年学者参会。参会学者来自耶鲁大学、多伦多大学、东京大学、瑞士洛桑联邦理工学院、纽约州立大学、慕尼黑大学等海外著名高校,其中,35岁以下学者约占96%以上,年龄最小者仅27岁,主要来自美国、英国、德国、荷兰、瑞士、加拿大、澳大利亚、日本等。相当部分学者经前期沟通,已确定加盟中大意向。

图5

图5 参会人员合影