学校举行第五届“芙兰奖”颁奖典礼 我院电化学团队获奖

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 发布日期:2018-11-15

        11月13日,中山大学第五届“芙兰奖”颁奖典礼在南校园怀士堂举行。我校党委书记陈春声,“芙兰奖”评审委员会主任委员、香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬院士,评委香港能仁书院副校长单周尧教授、我校计亮年院士、陈新滋院士、黄天骥教授、陈树辉教授、李萍教授,“芙兰奖”捐赠人陈运河、刘修婉校友伉俪,校友代表、历届获奖者、有关职能部门、院系和附属医院负责人、师生代表共200多人出席了典礼。颁奖典礼由肖海鹏副校长主持。

        陈春声书记代表母校师生向两位校友伉俪表示衷心的感谢,向获奖的学者和团队表示热烈的祝贺。他指出,最近几年,我校在人才引育、办学空间、办学经费等方面实现了倍增发展,教学科研取得一系列丰硕成果,并涌现一批优秀的领军人物,此次获奖的学者和团队正是其中的代表。获奖者研究涉及文理医工各个领域,有的关注于文化传承、有的立足于科技前沿、有的致力于人类健康发展。“芙兰奖”不仅是对各位获奖者及团队成绩的肯定,更是一种对服务社会价值取向的激励。陈春声书记衷心希望社会各界贤达、校友们继续关注和支持我校教育事业的发展,共同见证和参与中大向世界一流大学目标奋进和转变的历史进程! 

        李焯芬院士在致辞中指出,今年的评审工作对于评委来说比较困难,申报团队数量多且科研成果都非常优秀,难于取舍。他感谢各位评委的辛劳,更感谢陈运河、刘修婉伉俪对中山大学的浓情厚意。他表示,世界一流大学的建设离不开校友的支持,希望更多校友向陈运河、刘修婉伉俪学习,助力中山大学的发展。

 

图1

陈春声书记和李焯芬院士为电化学团队带头人童叶翔教授颁奖

 

        陈春声书记和李焯芬院士向获奖者颁发证书和奖杯。我院电化学团队(带头人:童叶翔)荣获本届“芙兰奖”。电化学团队面向新能源材料与器件的国际前沿,开展纳米能源材料及其应用的原创性研究,为纳米能源材料的设计与大面积可控制备、新型储能器件的研发提供了重要的科学基础。近年发表论文 400 余篇,其中 IF > 10 的论文50余篇,包括Adv. Mater.JACSEnergy Environ. Sci.等;SCI 他引次数超过 18,000 次;42 篇论文入选 ESI高被引论文。童叶翔入选科睿唯安2017年“全球高被引科学家”和爱思唯尔2017年“中国高被引作者”。团队分别于2015年及2017年获得广东省科技成果一等奖。

 

电化学团队

电化学团队(左起:卢锡洪、李高仁、童叶翔、方萍萍)

 

        捐赠者刘修婉校友在致辞中,首先表达了百位化学系68届同学重聚康乐园的喜悦。她感谢出席典礼的当年老师,感恩母校的培养,感谢“芙兰奖”评委会的辛勤付出。她表示,五届“芙兰奖”获奖的26个团队和个人已成为中山大学“双一流”建设过程中的“先锋”,20多年来物理和化学学院“芙兰励教奖学金”近2000位获奖者已成为各科研团队的“猛将”。她祝愿所有获奖者能够“求科学之真,走成功之路”。

        仪式上还举行了物理学院和化学学院“芙兰励教奖学金”颁奖典礼,我院共9名教职工获得“芙兰励教奖”,24名学生获得“芙兰奖学金”。化学学院校友会方潮贵会长、学院63级校友受邀出席颁奖典礼。

 

芙兰奖老师

63级邱思胜、吴浩坤校友为我院获奖教师颁奖

芙兰奖学生

63级张奇灿、璩敬武校友为我院获奖学生颁奖

 

        “芙兰奖”寓意草木寸心,欲报春晖。为报效母校,陈运河、刘修婉校友自1995年起,捐资设立“物理系芙兰励教奖学金”;2004年设立“理工学院芙兰励教奖学金”,2005年设立“化学化工学院芙兰励教奖学金”,奖励两院优秀师生,以利学院学生和人才培养。“芙兰励教奖学金”于2008年增资600万元人民币。2010年化学学院装修筹建芙兰学术中心,两位校友续捐资300万元人民币,为芙兰学术中心建设费用。迄今为止,陈运河、刘修婉校友伉俪已向中山大学协议捐赠人民币累计达3212万元。

 
芙兰奖合影

合影