罗俊校长一行到化学学院开展学科建设调研

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 发布日期:2018-11-16

        11月14日上午,化学学院学科建设调研谈会在丰盛堂A403召开。校长罗俊,副校长李善民,校长助理、科学研究院院长邰忠智,校长助理、发展规划办公室主任刘济科,党委常委、宣传部部长陈建洪,校长办公室主任杨建林,设备与实验室管理处处长杨佩青,总务处处长何晓钟,教务部副主任吴晓枫,研究生院副院长龙波,人才发展办公室副主任杨晓萌,会计核算处副处长郭瑞,发展规划办公室规划与学科建设处副处长肖仕,人力资源管理处副处长劳楚华,学生工作管理处副处长刘洁予,以及我院党政领导班子和教师代表共50余人参加会议。会议由校长助理、发展规划办公室主任刘济科主持。

 

图1

图1 罗俊校长一行到化学学院开展学科建设调研

 

        座谈会上,化学学院苏成勇院长汇报了学院学科建设的目标与进展、建设经费绩效分析、2019至2021年工作计划,学院的院系办校实施方案与工作建议。苏成勇院长表示,学院将按照秋季工作会议精神,对标国内化学学科第一方阵高校,进一步优化学科建设布局,通过建设科研大平台和加大人才引进力度,提升学科持续发展模式;把握院系办校和学院新大楼即将建成的契机,力争跨越式发展。

 

图2

图2 苏成勇院长做学院学科建设报告

 

        座谈会上,学校各职能部门负责人就学科建设、人才培养、科学研究、人才培养等方面与学院教师代表进行讨论交流,对学院学科发展规划提出意见和建议。

 

        罗俊校长在调研总结中指出,学院学科建设有良好基础,但下一阶段要做到以下四点:一是学术研究要与国家重大战略需求紧密结合,要考虑突破核心关键技术或“卡脖子”技术;二是要进一步凝练学科方向,首先是要找准方向,其次是明晰问题,再就是奋力推进;三是要加大人才引进力度,尤其是高层次人才的引进力度,建设大团队、大平台;四是要着力提高本科生深造率,要认识到人才培养是大学的根本任务,要下力气抓好本科深造率。