饮水思源,共谋发展 ——化学学院校友会召开第二届第四次理事大会

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 发布日期:2018-11-14

        11月10日上午10点,化学学院校友会第二届第四次理事大会在丰盛堂A101隆重举行。学院校友会名誉理事刘修婉、古小红,会长方潮贵,常务副会长(学院党委书记)陈文波,秘书长(学院党委副书记)郭燕,以及学院校友理事、校友、师生等共100余人参加大会。大会由郭燕秘书长主持。

        学院校友会方潮贵会长代表学院校友会致辞。他首先向百忙之中从各地赶来参加本次会议的各位理事、校友、师生表示热烈欢迎。他表示,母校日新月异的发展令每个校友都倍感鼓舞,校友们也以满腔的热忱回馈母校,助力母校的发展。校友是母校的名片,母校是校友的标识,学院校友会在今后的工作中将继续坚持以服务校友为宗旨、以服务母校为责任,希望广大校友发扬心系母校、情牵化院的优良传统,关心校友会建设,主动为母校发展、学院建设添砖加瓦、献计出力。

 

图1 方潮贵会长致辞

图1 方潮贵会长致辞

 

        学院校友会常务副会长陈文波作学院发展与校友工作报告。他简要介绍了学校和学院的发展现状,指出学院目前站在“院系办校”新的发展起点,将进一步面向学术前沿,面向国家重大战略需求,面向国家和区域经济社会发展;突出特色,强化优势研究方向;合理布局,发展应用基础交叉研究方向。在学院校友工作汇报中,陈文波书记提出,校友工作将秉承 “聚人气、聚智慧、聚资源”的核心理念,以服务校友为宗旨,继续推进长效沟通机制、常态化品牌活动、文化传承等工作的开展。

 

图2 常务副会长陈文波作学院发展与校友工作报告

图2 常务副会长陈文波作学院发展与校友工作报告

 

        学院校友会秘书长郭燕向与会校友汇报捐赠基金情况。过去一年,各项基金在助力学院发展、帮扶师生和校友的工作中起到关键作用。同时,新化学大楼即将建成之际,学院将迎来新一轮快速发展的重大契机,期待在高端人才引进、先进实验室建设、学科史编纂等方面得到广大校友和社会各界人士的支持。最后,郭燕秘书长代表学院向捐赠的校友和企业表示诚挚的感谢。

 

图3 郭燕秘书长作校友捐赠基金情况汇报

图3 郭燕秘书长作校友捐赠基金情况汇报

 

        为进一步加强校友联系与沟通,大会进行校友理事会人员增补及改选环节。经表决,与会理事一致通过增补毛宗万教授为名誉理事,增补苏成勇院长为常务副会长,增补沈继端等5位校友为理事。

        近年来,校友们捐资设立多项奖教金奖励学院优秀教师,支持学院建设。陈文波书记宣读2018年度化学学院奖教金与“丰盛服务奖”获奖名单。施开良教学管理创新奖设立者施开良老师,87奖教金设立代表姚忠伟校友,优品立人奖教金设立代表陈宝丽校友,伊创奖教金设立代表伊创仪器公司王玲华董事,科苑奖教金设立者徐迎宾校友,黄文洪有机化学奖教金设立者胡蕲慧、季凤英老师,93奖教金设立代表吴京洪、王博校友,陈文波书记等代表捐赠者分别为2018年度“芙兰·思源奖教金”、“张展霞科技创新奖”、“施开良教学管理创新奖”、“87奖教金”、“优品立人奖教金”、“物理化学学科奖教金”、“伊创仪器奖教金”、“科苑奖教金”、“黄文洪有机化学奖教金”、“93奖教金”和“丰盛服务奖”的获奖者颁奖。

 

颁奖颁奖2

图4 奖教金颁奖典礼

 

        随后,刘修婉学长作为校友代表发言。她赞扬,德高望重的老教授们不仅在学术上悉心指导学生,他们的奉献精神更令后辈敬仰。今年,曾受益于芙兰奖的教师和校友接力捐赠设立“芙兰·思源”奖教金,饮水思源之心尤其令人感佩。借此机会,她向学院领导、老师和各项奖教奖学金的捐赠者表达深深的敬意。

 

图5 校友代表刘修婉发言

图5 校友代表刘修婉发言

 

        各地方分会分享展示环节中,珠海校友分会陈勇秘书长、中山校友分会庄晓梅秘书长、东莞校友分会陈海斌秘书长先后分享了地方校友分会工作情况和心得,并表示,母校的情感纽带和学院的积极组织引导使得地方校友分会凝聚力不断增强,接下来各地方分会还将进一步加强校友之间的联络,更高效、高频地开展校友活动,积极联系并吸收校友们加入地方分会。

图6 地方分会分享动态

图6 地方分会分享动态

 

        为加强行业间校友的沟通与合作,本次理事大会创新讨论形式,开展行业午餐会,校友们自由选择“化学化工”、“生物医药材料”、“网络、金融、综合”3个分会场进行互动讨论。午餐会期间,校友们积极交流,现场搭建合作平台,建立初步合作意向,气氛积极热烈。

午餐会1午餐会2午餐会3

图7 行业午餐会分会场

 

        下午1时,校友会常务理事会议在丰盛堂A301举行。陈文波书记首先汇报2017年常务理事会议决议执行情况,随后杨万颖校友、曾晨光校友、王博校友分别代表各分会场汇报行业午餐会讨论情况。会议就增进校友和学生联系、校企合作、新化学大楼建设等情况进行深入的交流讨论,并形成常务理事会决议。

 

图8 常务理事会议

图8 常务理事会议

 

        化学学院校友会第二届第四次理事大会在圆满完成各项议程后落下帷幕。与会校友理事热烈交流,共叙同门之情,为校友会和学院发展积极献言献策。会议期间,学院校友会倡议每位参会理事和校友捐赠94元校庆周年基金,助力学校和学院的发展建设。截至发稿前,学院已收到来自校友们的捐赠共13327元,学校百年基金项目收到88级校友集体捐赠共16879元。

 

图9 合影

图9 合影

 

        落其实者思其树,饮其流者怀其源。在一代代校友和师生的共同努力与传承之下,饮水思源、追求卓越的精神已成为中山大学化学人的精神气质。感谢校友们对学院发展的大力支持,祝愿校友们身体健康、事业兴盛,欢迎校友们常回母校看看!