中山大学党委第一巡察组巡察化学学院党委工作动员会顺利召开

稿件来源:院办 发布人:曾兰珍 编辑:院办 发布日期:2018-10-29

       10月29日下午3时,中山大学党委第一巡察组巡察化学学院党委工作动员会在丰盛堂A403会议室召开。会议由化学学院党委书记陈文波主持,学校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长国亚萍,学校党委常委、宣传部部长陈建洪,巡察办常务副主任阮映东,党委第一巡察组组长、肿瘤防治中心党委书记武少新,党委第一巡察组副组长、公共卫生学院党委副书记王丽霞,巡察办副主任张东蕙及第一巡察组全体成员出席。化学学院领导班子成员、党委委员、系所负责人、学科带头人、党支部书记、师生代表等参加了此次动员会。

       首先,武少新组长发表动员讲话。他提出,巡视巡察工作是全面从严治党的战略部署。全员要努力提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性;认真把握政治标准,按政治巡察要求开展工作。此次巡察工作重点围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面进行检查,通过听取汇报、个别谈话、问卷调查、受理来信来电来访、抽查调阅资料、召开座谈会、列席有关会议、实地走访调研等方式检查了解情况。希望学院师生强化政治担当,齐心协力完成好巡察工作任务,为学校落实全国教育大会精神、推进“双一流”建设发挥政治保障和积极促进作用。

       武少新组长代表第一巡察组表态,将严格按照《中共中山大学党委巡察工作实施办法(试行)》开展工作,严格遵守各项工作纪律,不干预被巡察单位的正常工作,不处理被巡察单位的具体问题,不履行执纪审查的职责,对巡察中发现的问题不作个人表态,不接收被巡察单位的宴请和礼品,不向被巡察单位提出任何个人要求。

       随后,国亚萍副书记代表学校党委提出三点意见。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党中央巡视巡察工作的部署要求上来。巡视巡察工作是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,也是加强教育系统党的建设和全面从严治党的重要抓手。圆满完成校内巡察工作,是学校党委当前和今后一个时期的重要政治任务。二是深刻领会开展校内巡察工作对新时期学校事业发展的重要意义,维护好当前学校事业蓬勃发展的良好态势;深刻领会加强党的领导对于做好教育工作的极端重要性;深刻领会开展校内巡察是学校推进全面从严治党的迫切要求和推动“双一流”建设的现实要求。她指出,根据上级党组织要求并结合学校实际,学校党委将用四年左右的时间,在本届校党委任期内完成二级党组织巡察全覆盖,忠诚履行好管党治党的政治职责。三是牢牢把握巡察重点任务和要求,确保校内巡察扎实开展、取得成效。巡察组要坚持政治巡察的职能定位,强化管党治党的政治责任;坚持新时代巡视巡察工作方法,发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展。学院党委和领导班子要客观公正地向巡察组提供情况、反映问题,全力配合巡察工作。同时,国亚萍副书记特别强调,巡察组要坚持党性原则,忠诚履行职责,严守巡察工作纪律。

       化学学院党委书记陈文波代表学院党委、党政班子表态,学院会摆正位置,全力配合,通过此次巡察工作促进学院发展行稳致远;端正态度,严肃纪律,实事求是向巡察组提供情况、反映问题;接受监督,认真整改,确保巡察工作真正发挥实效。

       动员会后,巡察组发放并回收调查问卷。中山大学党委第一巡察组巡察化学学院党委工作正式启动。

       学校党委第一巡察组将在化学学院驻场工作5-15个工作日。巡察期间分别设立专门办公室(地点:丰盛堂A302),电话:020-84110102、020-84116302,电子邮箱:xunchahxxy@mail.sysu.edu.cn。根据巡视巡察工作条例规定,巡察组主要受理反映化学学院班子及其成员领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况反映。不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由相关部门认真处理。

11