育人为本,德育为先

——化学学院开展师德建设主题月活动

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 发布日期:2018-10-10

为引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,10月8日下午,化学学院党委邀请广东省教学名师、中山大学首届卓越名师、南粤优秀教师童叶翔教授为全院教师作师德建设专题辅导报告。

图1 学院党委陈文波书记介绍讲座目的

讲座中,童叶翔教授结合其自身教学科研实例,向耕耘在教学第一线的老师提出三点建议:一是在新时代大背景下,教师应该牢守师德,始终坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一,将理想信念教育贯穿于授课之中;二是教师应具备创新思维,通过新颖的教学方式激发和引导学生的学习兴趣;三是教师要尊重学生的选择,尊重学生的想法,给予学生自信和足够的成长空间。同时,童叶翔教授还从“教学相长”的角度,分享教学与科研紧密结合的经验和体会。

图2 童叶翔教授做辅导报告

立德树人,行为世范。学院党委组织开展师德建设主题月系列活动,引导全院教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,用自己良好的道德风范和渊博的知识文化,培养学生,引领学生健康成长。