关于纵向科研课题申报遴选事项的试行办法

发布人:高级管理员 发布日期:2017-12-20

随着国力的不断增强,国家对科研的投入不断加大,各级、各类科研课题的申请也在不断的增加,其中有不少的项目是限项申请的,为了克服以往系、院一级在项目上报及筛选过程中存在的弊端,努力做到既保护申报者积极性,又注意相互协调,保证质量,增强竞争力,提高获准率,力求项目申报送审的合理公平。现根据学校科研院有关通知的精神和我院具体情况,特制订本办法,并在学院党政联席会议通过后正式执行。

由于学校每年下达给我院的各类限项申报名额与老师提出的申请数有出入,且各系、专业的情况不尽相同,不易平衡,故申报数不按系、或专业分配下达,由我院教师自由提出申报意向,当拟申报的项目数超过下达数时,按以下原则和顺序逐一去舍,直至拟申报的项目数等于或少于下达数为止。

一、各类型项目筛选条件:

(一)        团队项目筛选条件:

1.      优先考虑学院学科建议、人才培养;

2.      在核心成员不变的情况下与前三年申请情况一起考虑;

3.      申请年限在先的优先考虑;

4.      核心成员中只能有一名外单位人员(科研院是按学院下达团队项目申报指标的,如45名核心成员中有不止1位其它学院的老师,需要另和科研院协商调整申报指标);

5.      如团队项目获得学院的申报资格,其核心成员视为当年获得申请面上项目一次;

6.      学院通过但最终没获资助的项目优先。

(二) 重点、自由、博士启动按以下顺序筛选(三个类型项目等同):

1.  申请当年尚有在研项目的课题负责人暂缓申报;

2.  申请的前三年中,申报过二次以上(包括二次),均未获资助,酌缓申报;

3.  申请的前二年中连续申报并送审,均未获资助,暂缓申报;

4.  申请的前一年申报并送审,未获资助,暂缓申报;

5.  申请的前二年申报并送审,未获资助,暂缓申报;

6.  申请的前三年申报并送审,未获资助,暂缓申报;

7.  申请的前三年都没申请过的优先。

8.  若本次申报的课题及其主要研究内容有相近或相类似的,建议合并申报;本次申报的课题及主要研究内容与以往已获资助的其它相同或相类似的,建议作适当调整后再申报。

9.  在此基础上,如有特殊情况,学院将根据实际情况,与各系协商确定个别项目的申报或去舍,协调不成的交由学院学术委员会投票决定。

二、此办法将按当年的政策变化和各类申报指南随时调整。                               

2014618