化学学院学术委员会议事规则

发布人:高级管理员 发布日期:2017-12-20

为了规范我院学术委员会的议事咨询程序,提高工作效率,保证院学术委员会各项工作的有序开展,特制定本议事规则。

  一、议事和决策咨询范围

  (一)根据科学技术、社会科学发展趋势,以及国家的科技、社科政策和工作部署,为学院发展决策提供咨询。
  (二)研究学科发展趋势和学科发展现状,为学科发展规划和学科建设决策提供科学依据。
  (三)根据国家、广东省有关部门以及学校的有关规定和要求,讨论、推荐各类限项项目、重点实验室/工程中心的申报。
  (四)讨论、审议学院委托咨询的其它事宜。

  二、议事决策程序

  (一) 院学术委员会根据工作需要召开会议。
  (二) 院学术委员会会议由学术委员会主任委员或由其委托副主任委员召集并主持。
  (三)院学术委员会会议必须有三分之二以上委员到会方能举行。委员因故不能出席会议,须在会前请假,其意见可用书面形式表达。
  列席会议人员由召集人确定。
  (四)重要议题的表决,以赞成票超过委员总数的半数为通过,未到会委员不能委托其他委员代为投票表决。
  (五)对于学术委员会会议讨论的事宜,各位委员均应保守秘密,不得对外泄露讨论的具体内容。
  (六)本办法自公布之日起实施。