化学学院科研机构管理规定

发布人:高级管理员 发布日期:2017-12-20

科研机构是组织和开展科学研究,以及对外进行学术交流和合作科学研究的重要组织形式。为了充分发挥科研机构在科学研究、学科建设、人才培养、学术交流等方面的积极作用,特制定本办法。

 

第一章  科研机构的基本组织形式

学院科研机构形式主要有研究所、研究中心和联合实验室等。

研究所以研究为主,一般具有2个以上研究方向又承担教学任务,旨在推动学科发展和人才培养的科研机构。其形式可以是独立设置,也可以与其他学院(直属系)合作共建。

研究中心和联合实验室一般为多学科、协作型的联合科研机构。

 

第二章  科研机构的职能与任务

学院科研机构的研究工作要根据社会经济发展需要和学校实际出发,要与学科建设、队伍建设和人才培养紧密结合。跨院、系的研究中心应担负组织、联络、协调各科研力量进行科研攻关的职责。应用开发型科研机构,要在科技成果转化、产业化与提高经济效益方面做出贡献。

 

 

第三章  成立科研机构的基本条件

申请成立科研机构必须具备下列基本条件:

(一)有明确的科研方向和中长期建设规划;

(二)有较为稳定的研究任务和经费来源;

(三)有造诣较深的学术带头人和合理的学术梯队;

(四)有开展科学研究的基本用房和仪器设备;

(五)有一定的管理能力。

 

第四章  成立科研机构的申请与审批程序

新建研究所、研究中心必须遵循以下程序:

(一)要求新建研究所、研究中心的单位或部门,必须填写《化学学院科研机构申请表》和《化学学院科研机构可行性论证报告》。

(二)由学院办公室对新建研究所、研究中心的所提供的申请材料进行审核,上报主管副院长,组织学院学术委员会相关专家,对新建科研机构成立的必要性和可行性进行论证。

(三)根据审核、论证结果,由学院学术委员会提出意见,报学院党政联席会,经学院院长审批通过后,由学院党政办公室备案。

 

第五章  科研机构的管理

(一)经学院批准的科研机构,实行以中山大学化学学院***研究所或中山大学化学学院***研究中心冠名。

(二)学院科研机构实行所长(主任)负责制,所长(主任)对研究所(研究中心或实验室)的业务、行政等工作全面负责。每个科研机构可设1-2名副职协助工作。

(三)各研究所、中心和实验室必须制定中长期发展规划和年度工作计划,并将发展规划和年度计划上报学院科研部备案。

(四)学院新建的科研机构建设期为两年,建设期满由学院组织进行论证、验收,验收不合格的不再列入学院科研机构。

(五)学院科研机构每年要做好总结,并填写《化学学院科研机构年度总结表,于次年220日前报送学院办公室。年度总结作为今后综合评估的依据,连续三年不提交报告的机构按自动撤销处理。

(六)科研机构需更改机构名称、改变研究方向或自行撤销建制的,应提出书面申请报告,由学院提交学术委员会审批。

(七)建立科研机构的评估制度。每两年对学院科研机构进行评估。学院组织有关专家对学院科研机构的研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、合作交流与运行管理等进行考核评估和综合评价。评估结果分为有优秀、良好、合格和不合格四类。对于评估优秀的优先推荐申报校、市级科研基地;对于评估为合格的科研机构,应在评估基础上加强建设和管理;评估不合格的科研机构直接撤销。

 

第六章  附议

本管理办法自发布之日起执行。