溶剂依赖的Rh(III)催化碳氢活化不对称合成炔基和单氟乙烯基异吲哚酮化合物发表于《Angew. Chem. Int. Ed.》

发布人:高级管理员 发布日期:2018-03-21

3,3-二取代手性异吲哚酮骨架普遍存在于天然产物以及药物中间体,比如转运蛋白(MTP)和载脂蛋白B(Apo B)分泌抑制剂,治疗心律失常的潜在药物和用于调节血压的肾素抑制剂。虽然目前有不少有机催化和过渡金属催化的方法可以对映选择性合成各种手性3,3二取代异吲哚酮,但是反应底物往往局限于3-羟基异吲哚啉酮,烯基苯甲酰胺和N-卤代苯甲酰基吲哚,这大大限制了所得目标产物的结构多样性。近年来,过渡金属催化碳氢活化研究为合成3,3-二取代异吲哚酮提供了许多新方法,有效地克服了前述传统合成方法的一些缺点。然而,要通过不对称催化碳氢活化对映选择性合成3,3-二取代异吲哚酮却具有非常大的挑战性。

1

近日,中山大学化学学院汪君教授课题组研究发现了一例溶剂依赖的三价铑催化的不对称碳氢活化反应,可高对映选择性地合成多种手性炔基和单氟乙烯基异吲哚酮。当反应在甲醇中进行时可生成炔基异吲哚酮,而在异丁腈中则生成单氟乙烯基异吲哚酮。机理研究表明,在两种溶剂体系中反应都经过同样的E式烯基铑中间体,在甲醇中经过特殊的反式beta-F消除得到炔烃产物,而在异丁腈体系中质子化得到Z式单氟乙烯产物。另外,该反应涉及到有趣的动力学拆分现象。尽管生成联烯中间体的立体选择性不高,但在后续的反应过程中经过了一步或两步动力学拆分过程,最终得到了高ee值的Z式单氟乙烯异吲哚酮和炔基异吲哚酮产物。该研究成果发表在知名学术刊物《Angew. Chem. Int. Ed.》(Teng Li, Chao Zhou, Xiaoqiang Yan, and Jun Wang*. Solvent-Dependent Asymmetric Synthesis of Alkynyl and Monofluoroalkenyl Isoindolinones by CpRhIII-Catalyzed C-H Activation. Angew. Chem. Int. Ed. 2017, DOI: 10.1002/anie.201712691)。

上述研究工作得到了国家自然科学基金和“青年千人计划”经费的大力支持。

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201712691

 

文章录入:李心宇      责任编辑:李心宇