人事代理与落户广州相关问题解答

发布人:高级管理员 发布日期:2010-05-31
相关问题解答
 
一、问:什么是人事代理?
  毕业生人事代理是针对自主创业和灵活就业的毕业生的一种新型人事管理制度。服务内容包括毕业派遣、入户办理、档案管理、转正定级,职称评定、工龄计算、党团管理、代办社会保险、代办住房公积金、证件年审等服务。
二、问:哪些毕业生需要办理人事代理?
  答:1、到非国有单位就业的毕业生;2、部分国有单位以临时聘用的形式录用的毕业生;3、一心要留在广州工作的毕业生。4、准备出国自费留学,不想把户口迁回生源地的毕业生。
三、问:通过人事代理申请的入户指标是否是广州市常住户口?
  答:是广州市常住户口,即使合同期满后,将档案转离人才中心或跳槽,对户口不会有任何影响。
四、问:如果没有找到接收单位,能否办理人事代理?
  答:可以办理,可由人才市场先出具用人报告申请入户指标,毕业后将户口迁入人才中心集体户口或搭户到亲戚家,再继续找工作。
五、问:毕业生办理人事代理手续需要哪些材料?
  答:《就业协议书》、单位的组织机构代码证复印件(无单位可免交)。
六、问:毕业生是否可以将户口直接挂靠到亲威家?
  答:不可以。必须通过人才市场申请到入户指标,才可搭户。
七、问:如何办理人事代理?
  答:1、找到用人单位,签定协议书。以才市场作为人事部门上级主管单位,向人事局申报。(提供就业协议书、单位组织机构代码证复印件。)由人才市场申报非广州生源接收表!(没有单位的,只需提供空白就业协议书)
  2、接收表获得批准后,领取接收表!将接收表交回学校就业指导中心,由学校统一领取《报到证》。
  3、凭《报到证》(复印件)到学校保卫处,办理户口迁移,同时办理婚育证明。如果户口在生源地(家乡)需持报到证回生源地办理《户口迁移证》。
(注意:办理户口迁移时,协议书及户口迁移证均须正确填写迁往地址。如迁往南方人才:广州市天河区天河路104号,天河南街派出所。档案接收单位:中国南方人才市场人事代理部。档案地址:广州市天河区天河路104号,自己有房产的也可以落自己户)
八、问:办理人事代理是否影响考公务员?
  答:办理人事代理后,不会影响公务员报考,公务员招考越来越倾向于招收有工作经验的基层工作者。办理人事代理后,既可以应届生身份报考,也可以社会人员身份报考。以应届生身份报考只须办理改派手续即可。
  以社会人员身份报考,可直接将户口和档案从人才市场迁往报考单位即可。
 
人事代理的优势:
表一:人事代理与暂缓就业比较                            

 

项目
暂缓就业
人事代理
户口
暂留学校集体户
解决广州户口
档案身份
学生
干部
职称认定
无法认定
毕业满一年认定助理级
工龄计算
无工龄
从挂靠之日起算工龄
档案工资
无档案工资
根据工龄及职务调整工资级别
社保关系
单位无法为其购买广州社保
能够享受广州市社保福利
行政关系
暂留学校
南方人才管理
档案
省高指管理
南方人才管理
党团管理
暂留学校
南方人才管理
出口政审
无法办理
南方人才管理
证件年审
无法办理
南方人才管理
 
表二:广州户口与非广州户口社保缴纳比较

 

险种
缴费比例
注意事项
养老
 
 
广州市户口:单位缴费20%,个人缴费8%。
非广州户口:单位缴费12%,个人缴费8%。
退休时间:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。
从98年7月1日起,按11%的比例建立个人帐户。
从06年1月1日起,按8%的比例交纳。
工伤
单位负责缴纳,缴费比例0.5%。
发生工伤事故后24小时内通知社保
失业
 
单位缴费2%,个人缴费1%(农村户口免缴个人部分)。
享受条件:
1.连续缴费满1年以上
2.非自愿性失业
生育
 
单位按缴费工资的0.7%缴纳,个人不缴费。
 
1.怀孕16周时办理生育确认证。
2.生育后4个月内带齐三证及医院证明办生育待遇。
 
 
 
 
基本医疗:单位按缴费工资的8%
         个人按缴费工资的2%
1.参保人员须凭“医疗保险卡”,在定点医疗机构就医。
2.门诊特定项目、住院办理转院等,均须事先(在规定时限内)到市医疗保险服务管理中心办理审批手续。
3.凡规定的用药范围、诊疗项目范围、服务设施范围和支付标准以外的医疗费用自付。
过渡性医疗:上年度本市职工月平均工资的7.5%(可按十年一次性缴纳或逐月缴纳)
重大医疗补助金:从2005年7月起,调整为5元/月
 
 
 
 
 
人事代理办理流程
 
应届毕业生办理流程:
一、持就业协议书到中国南方人才市场大学城服务中心填写档案、户口栏,并加盖公章;填写个人履历表。
二、南方人才市场向人事局申请应届生接收表(蓝表)
三、1、领取应届生接收表;2、签订人事代理合同;3、缴费;
四、1、将接收表交回学校;2、学校集中办理《报到证。》
五、领取《报到证》、《户口迁移证》 (如户口在家,需持《报到证》回到户口所在地派出所办理户口迁移证,农村户口必须先办理农转非,再迁出。)
六、按人才市场提供的材料清单提供落户材料,人才市场开始办理落户手续。档案将自动发往南方人才市场。
 
暂缓就业毕业生:
一、填写个人履历表。
二、南方人才市场向人事局申请应届生接收表(蓝表)
三、1、领取应届生接收表;2、签订人事代理合同;3、缴费;
四、持接收表和暂缓就业协议书到省高校就业指导中心解除暂缓就业,现场办理《报到证》。(地址:农林下路72号,广发银行对面。)
五、持报到证回学校保卫处办理《户口迁移证》 (如户口在家,需持《报到证》回到户口所在地派出所办理户口迁移证,农村户口必须先办理农转非,再迁出。)
 
六、按人才市场提供的材料清单提供落户材料,人才市场开始办理落户手续。档案将自动发往南方人才市场。
党组织关系转递流程:党组织关系需迁往中国南方人才市场的,在学院办理党员介绍信,抬头写:中国南方人才市场党委,目的地填:中国南方人才市场流动党总支(流动党员之家电话:85590859
 
 
中国南方人才市场大学城服务中心
 
地 址:广州大学图书图首层(广大商业大中心肯德基正对面)
电 话:02039339029      传真:02039339041      投诉电话:02039339040
邮 箱:78268229@qq.com
不能前来现场办理的同学可以索取电子EXCEL表格(空白履历表),填好后发往:78268229@qq.com人才市场将在取得接收表后,通知领取接收表。
  •