毕业生签约及人事代理办理指引

发布人:高级管理员 发布日期:2008-04-18

签约应注意哪些问题?

1. 签订就业协议书的程序

毕业生与用人单位经过双向选择,确定了就业和录用意向后,须签订由毕业生就业主管部门统一印制的一式三份的《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》(以下简称“就业协议书”,样本请见附录一)。签署就业协议书的程序如下:①毕业生和用人单位在就业协议书上签名盖章;②用人单位上级主管部门批准盖章;③在签订就业协议书后的10个工作日内,将协议书送学校进行鉴证登记;④学校鉴证登记以后,由学校保留一份,毕业生与用人单位各执一份。

采用欺骗等手段签署的就业协议书无效,并由欺骗责任者方承担违约责任。

2. 签订就业协议应注意的问题

(1) 要使用国家或省级毕业生就业主管部门统一设计制作的协议书,并按要求如实填写各栏目。

(2) 要向用人单位如实介绍自己的情况,表明自己的就业意向和愿望,以便用人单位根据求职者的特点妥善安排工作。

(3) 要了解用人单位的基本情况、发展前景、用人规定以及对自己的使用意图、希望和要求。

(4) 注意补充协议或补充条款的合法性,以保护自己的就业权益不受侵犯。

3. 毕业生签订就业协议后需承担的责任

守信。就业协议书一经签订便视为生效合同,不能随意更改。有的毕业生在与用人单位签定协议后又去联系其他单位,“脚踏两只船”,这是一种不负责任的态度,不讲信誉的人在社会上是不受欢迎的。所以,毕业生必须信守协议。如果万不得已要单方面毁约,就必须在规定的时间内征得原签约单位的同意,经学校毕业生分配主管部门批准,方可列入计划派遣。

什么是人事代理?

人事代理,是指政府人事部门批准或者授权的人才服务机构,受单位或者个人委托,按照现行的政策规定和法律程序,以契约形式实现人事人才服务的制度。

(一) 人事代理的对象

对于高校毕业生来说,适合办理人事代理的主要有几类:

(1) 被无主管部门的非公有制企业(如中外合资、合作、独资、镇区、村办、内联、私营、个体企业和驻外联络办事处、民办科研机构等单位)接收。接收单位没有人事接收全,或无法解决档案户口问题;

(2) 没有落实就业单位;

(3) 近期工作有可能产生变动;

(4) 拟继续升学深造,想保留户口与档案;

(5) 其他情况等。

上述毕业生可以在接收单位所在地或生源地政府人事部门属下的人才交流服务机构办理人事关系挂靠或档案托存。

(二) 人事代理的办理程序

各地人事代理都由当地政府人事部门委托属下的人才交流服务机构办理,详情可检索并登陆相关的网站查询。以下以广州市为例,介绍人事代理大致的办理程序。

1. 用人单位办理接收毕业生人事代理程序

(1) 用人单位与毕业生达成初步用工协议,或签订就业协议书;

(2) 用人单位到当地人民政府人事部门下属的人才服务管理机构的代理部门(如中国南方人才市场、各区人才交流中心、广州市高中级人才管理服务中心等)办理接收毕业生人事代理手续。单位可委托毕业生本人办理。

所需材料:①用人单位需提供:用人申请报告(加盖公章)、营业执照复印件、地税登记证复印件、法人代码复印件;②毕业生需提供:填写《人事代理手续》、推荐表原件一份、就业协议书三份(加盖公章)、身份证复印件。

(3) 由委托人事代理部门办理接收相关手续;

(4) 毕业生到人事代理部门报到、缴纳人事代理费、办理入户手续等;

(5) 用人单位与毕业生签订劳动合同、办理社会保障有关事宜。

2. 广州市外地生源毕业生办理接收挂靠的手续

以南方人才市场为例:

(1) 先到南方人才市场领取并填写《挂靠表》、《广州市需要非广州市生源高校毕业生申请表》,须于每年65日前交回;

(2) 由南方人才市场向广州市人事局申请分配接收计划,获准后,持其一份《申请表》寄回学校或交本人带回学校,纳入分配计划;

(3) 学生毕业时,持《报到证》、《户口迁移证》、《挂靠表》,前往南方人才市场报道,并签订《挂靠合同》,缴纳接收挂靠费;

(4) 办理户口迁移手续(搭户或迁入集体户)。

3. 在省就业指导中心办理入户广州的人事代理程序

受有关机构委托,广东省高校毕业生就业指导中心、广东蓝天大学生就业市场经营有限公司就业市场部可为毕业生办理入户广州的人事代理业务。

(1) 受理对象:普通高校大学本科以上学历并获得学士学位、在广州落实了接收单位的非广州生源应届毕业生(含在暂缓就业期内)。

(2) 申报材料:①就业协议书一式三份;②毕业生就业推荐表原件;③毕业证、学位证(应届毕业生可暂不提供毕业证和学位证)、身份证复印件各一份;④接收单位的营业执照副本复印件或组织机构代码证复印件(事业单位提供法人登记证复印件)。备注:因助学贷款未还清而未取得毕业证、学位证者,须由所在学校出具相关证明。

(3) 办理程序:①毕业生提交申报材料;②市场部将材料报上级审批、核准通过;③毕业生将有关材料交回学校,领取《报到证》;④凭《报到证》在学校办理户口迁移手续;⑤凭《报到证》、《户口迁移证》到指定地点报到,缴纳人事代理费;⑥到市场部办理《入户指标卡》;⑦入户。

咨询电话:020-3762846937627803

(本文内容摘自《高校毕业生就业手册》,此书在各大书店有售,定价8/本)