中山大学化学学院宿舍管理委员会与宿舍长制度(草案)

发布人:高级管理员 发布日期:2018-03-28

宿舍管理委员会与宿舍长制度草案

总 则

宿舍是同学们学习、生活的重要场所。为了营造良好的生活环境和学习氛围,更好地培养和提高学生的自我管理、分工协作、组织协调等综合能力,经中山大学化学学院学生工作办公室研究决定,以学生宿舍为单位,推行宿舍长制度,以年级为单位,建立宿舍管理委员会。

细 则

第一条 宿舍长的推选

宿舍长,以宿舍为单位,由宿舍成员推荐,或学生自荐的方式产生。一个宿舍一名宿舍长,负责带动本宿舍学生学习风气,维护宿舍安全,配合学院做好宿舍管理相关工作,强化宿舍文化建设。

宿舍长的任期,通常以学年为周期。在任期下一学年度,可继续担任宿舍长,亦可另外推荐宿舍长人选。宿舍长在任期间,若出现休学、退学、降级和转专业等情况,由宿舍其他同学商议,推荐另一名同学担任宿舍长。

 

第二条 宿舍管理委员会的成立

在院系同一年级宿舍长中统一成立宿舍管理委员会,委员会中再推选出一名委员长,与年级长共同管理年级宿舍事物。管理委员会的职能包括维护宿舍安全,配合学院做好宿舍管理相关工作,强化宿舍文化建设,同时成立安全工作小组,并每月定期进行宿舍安全卫生检查工作,由委员长统一调配。

1.  委员长由宿舍委员会推选,并上报学院,经学院审批同意后,开始任职,任期为一学年。

2.  委员长与年级长协同召开宿舍长会议,集体研讨宿舍管理重点、难点,完善相关工作机制,促进文明宿舍的创建。

3.  委员长每月定期组织宿舍长进行宿舍安全卫生工作检查,并统筹检查情况,发现问题应及时上报学院。

4.  委员长需强化与宿舍长和学院之间的联系,及时接受宿舍长反馈的宿舍情况,并上报学院;同时委员长也需要及时将学院有关宿舍管理的通知及时传递给宿舍长,共同维护宿舍和谐。

5.  委员长任期为一学年,每一学年结束之际,会进行换届,推选新的委员长,也可由上届委员长连任。

 

第二条 宿舍长的考核与激励机制

宿舍长在建立良好的宿舍生活环境,推动宿舍风气建设,维护校风、学风建设,特别是在促进宿舍安全、文化建设,将起到重要作用。因此,为了鼓励同学主动承担宿舍长的相关任务、义务,在每一学年的综合测评加分中,将对宿舍长进行考核,并获得相应加分。

宿舍长的考核分为合格与不合格;考核内容包括是否带领宿舍成员获得文明宿舍等荣誉称号、对宿舍安全是否管理到位、是否在宿舍起到模范带头作用、是否积极主动配合学院工作;经学院、同学的评估测评后,确定工作考核等级,再根据学院加分细则进行具体的加分。委员长同宿舍长,此外另有宿舍长对委员长的反评机制,年级长配合学生工作办公室对委员长进行考核.(详见评分细则)

 

第三条 宿舍长的职责

1.  宿舍长应率先垂范,带头遵守学校各项纪律制度,工作积极主动,有奉献精神。

2.  (宿舍学风)宿舍长应起到带头作用,带动整个宿舍树立良好的学风,调动宿舍成员的学习积极性。关注宿舍成员的学习情况,对学习积极性不高的同学应给予关注,对旷课、不完成作业等情况,应及时提醒、规劝,必要时向辅导员反馈。

3.  (宿舍动态)宿舍长应关心宿舍成员的思想动态和心理状态,如遇宿舍成员出现晚归、夜不归宿、言行偏激等,应及时了解同学情况,进行开导,并向辅导员反馈。

4.  (宿舍卫生)宿舍长应带头做好宿舍卫生,安排本宿舍的卫生值日,督促宿舍成员及时做好室内清洁卫生工作,共同维护宿舍卫生;引导同学自觉养成良好的生活习惯,定期打扫宿舍,做好内务整理,保持宿舍的整洁,营造良好的生活环境。

5.  (宿舍安全)宿舍长应积极配合学院工作,带头做好宿舍安全防范工作,安全用水、用电,监督宿舍成员做好违规电器、易燃易爆等危险品、管制刀具等的自查自纠工作。

6.  (先进集体)宿舍长应提醒宿舍成员遵守学校规章制度,注意与同学之间的沟通与交流,避免发生宿舍矛盾,维护宿舍环境的和谐。宿舍长应带动整个宿舍做好卫生工作,树立良好学风,配合学院做好宿舍优秀先进集体评选工作,调动宿舍成员争文明、争先进的积极性。

7.  委员长配合学院定期组织不同年级之间的宿舍互查,宿舍长应配合委员长,做好宿舍之间的互查、互纠,发现宿舍违规现象应及时上报。

 

第四条 宿舍成员职责

1.  宿舍全体成员,应严格遵守国家法律、法规,严格遵守学校的相关管理条例,若有违反,根据国家法律和学校管理条例进行相关处理。

2.  宿舍全体成员,应加强宿舍安全意识,提高警惕,不得在宿舍使用学校禁止的任何危险物品,应积极配合宿舍长的监督、检查工作,防止各类安全事故的发生。

3.  宿舍管理工作与各宿舍成员密切相关,关乎评优、评先进,住宿学生应配合宿舍长工作,自觉遵守各项规章制度,互相监督,共同建设和谐、安全的文明宿舍。

 

第五条 其他

学院对委员长颁发任职证书,鼓励学生积极参与到宿舍各项工作中。

其他未尽事宜,包括评优加分细则,请参考学院的相关规定,或咨询中山大学化学学院学生工作部。

 

附则考核评分细则

第一条 根据《中山大学化学学院本科生奖学金评定实施办法》,宿舍长加分为0.03-0分。

第二条 宿舍长每一学年进行一次考核,考核分为合格、不合格两个等级,其中合格宿舍长加0.03分,不合格宿舍长不加分。

第三条 每个年级宿舍长共同组成年级宿舍管理委员会,委员长由宿舍长自荐,经学院考核通过之后,担任年级委员长,负责年级宿舍管理工作,加分0.15-0分。

第四条 委员长的考核参考年级长考核制度。

第五条 宿舍长的考核制度

1.宿舍安全、卫生等检查情况良好;积极配合学院、班级管理工作,参与年级宿舍检查工作;宿舍长无不及格科目,未受处分,可评为合格宿舍长。

2.宿舍安全、卫生等检查情况受到通报批评;学院、班级管理工作未积极配合或有效执行,如年级宿舍长会议多次不出席,不参与年级宿舍检查等;宿舍长有不及格科目或受到处分;出现其他有违宿舍长职责的地方,则为不合格宿舍长。

3.在学院安排的年级互查宿舍中,出现两次或两次以上有违规现象的,则宿舍长为不合格宿舍长。

4.若委员长统一设立的宿舍问题渠道接到对具体宿舍长的实名投诉,委员会将立即展开调查。问题一经核实,则被投诉的宿舍长为不合格宿舍长。

 

化学学院学工部

2018328

 

草案公示七天,期间对《宿舍管理委员会与宿舍长制度(草案)》有任何疑虑或建议的老师或同学请直接联系相关负责人:

吴桂芳:13725369011

陈道鸿:13725388553