发布人:高级管理员 发布日期:2018-09-25

9月21日上午,化学学院党委书记陈文波为学院150名本科新生讲授“立志高远,不负韶华”——本学期思想政治教育第一课。

图1 陈文波书记讲授本学期思政教育第一课

课堂上,陈文波书记以一个典型的高校招生面试题“如果你被录取,你准备如何度过你的大学生活”为引,启发同学们应从“一生”的角度去考虑自己的大学生活,了解大学是什么、大学有什么、大学怎么过。随后,陈书记从“文有中大——大学使命担当”、“矢志一流——学院发展目标”和“追求卓越——大学生涯规划”三个方面全面介绍学校、学院的发展情况。他强调,同学们应首先明确学校“国内高校第一方阵、世界大学一流行列”的发展目标,“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”的发展方略,“三校区五校园,文理医工融合发展”的发展布局,以及“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标。同时,陈文波书记向新生们详细介绍了学院的培养方案,包括全程导师制、拔尖生培养、第二课堂,以及大本科、长周期教育,鼓励同学们提早做好学习规划,把握好大学的宝贵时光。

图2 陈文波书记寄语2018级本科生

最后,他希望同学们在大学中能够学会思考、学会规划、学会自我管理、学会合作分享,抓住大学里“看不见的资源”,在新的征程中,丰满自己的羽翼,展翅翱翔。

图3 讲座现场