无机化学实验课程的目标是:在培养学生掌握实验的基本操作、基本技能和基本知识的同时,努力培养学生的创新意识与创新能力,达到无机化学基本理论的“学以致用”。为了达到这一目标,我们按照下述指导思想进行改革:压缩单纯的验证性实验内容、将基本操作融入综合实验、增加综合与创新实验。实验课程的内容分为三个层次:基础实验(验证性实验与基本操作)、综合实验和创新实验(含学生自带课题)。在后两个层次的实验中,融入了我校化学院教师具有特色的科研项目,目的是通过完成这些研究性实验,使学生有独立解决问题的机会,以培养学生的科研意识与创新意识。由于我院对实验教学体系作了改革,无机化学实验教学分别在"基础化学实验"和“综合化学实验“中完成。

  本课程特色之一是具有优良教学传统,长期以来在广东省保持着教学质量领先的水平。早在1994年,就被评为首批广东省高校重点课程,获得广东省优秀教学成果二等奖,并在同年首届全国高校优秀教学成果经验交流会上,作为中山大学唯一的课程代表,介绍了课程教学改革的经验。1998年首批进入国家理科基地创建名牌课程项目,2001年获准继续建设,2000年被评为广东省高校首批优秀课程(全校理科仅2门),2003年被评为广东省高校首批精品课程。
 
版权所有 中山大学 化学与化学工程学院
厚朴〖HOPE〗工作室 设计 ◇
总访问量: 人次