陈可忠 (1898 - 1992)

       福建闵侯人。化学家、教育家。清华学校1920级毕业,1924年获耶鲁大学学士学位,次年得芝加哥大学硕士学位,1926年获芝加哥大学化学博士学位后任教于国立中山大学化学系,1948年6月至10月任国立中山大学代理校长。1948年10月至1949年6月任国立中山大学校长。中国化学会发起人之一,中国化学会第一届到第四届理事。曾任国民政府国立编译馆馆长,国立台湾师范大学理学院院长、台湾清华大学教务长、台湾清华大学校长等职务。

陈宗南 (1886 - 1962)

       字伯熙,广东省增城市人。著名的教育家、化学家。首批庚款留学生之一。1913年于美国伊利诺大学获学士学位,1915年于麻省理工学院获硕士学位。1916年回国,在广东省高等师范学校任教。历任广东大学(中山大学)化学系首任系主任、学校教务主任及理科主任、理工学院院长、工学院院长。曾与生物学系教授黎国昌代表学 校赴北京参加在清华大学举行的全国科学研究会。在任中山大学教务长时,他四处聘请知名人士任教,其中有鲁迅和郭沫若。1932年,中华文化基金会选派陈宗南出洋考察各国人民生活情况及财经制度。翌年回国,适陈济棠大办省营工业,急需化工人才,他被聘为广东省建设厅技正和肥田料厂厂长。在 这期间,他还创立广东省建设厅工业试验所,并兼任所长,为广东科技发展做出了不少贡献。
       广州沦陷时,陈宗南仍任中山大学教务长兼工学院院长,率领部分学生转入云南昆明赝江。至李汉魂主粤政时,号召各校迁回粤北。于是,他和中山大学员生迁回粤北坪石。1945年,日本投降后,中山大学迁回广州,陈宗南仍任教务长兼工业试验所所长。中国工程师学会在广东成立分会时,他被选为广东分会会长,同时受聘为广东省政府顾问。1949年,中华人民共和国成立后,陈宗南去香港定居,后受聘于新加坡南洋大学理学院院长兼代校长职务。1960年,陈宗南以年老体弱退休回香港休养。1962年l2月病逝,享年77岁。
(百度百科)

程耀椿

       程耀椿先生1919年毕业于清华学校化工系,曾经参加过“五四”运动,后赴美留学,哥伦比亚大学化工科硕士、博士。1930年2月9日中国化学工程学会在美国麻省理工学院成立,选出程耀椿工程师、博士为第一届理事会会长,张洪沅为会刊委员会主席组成第一届理事会。回国后,先后在广州中山大学、杭州浙江大学、上海复旦大学、华东化工学院、清华大学工程化学系任教授。
(华东理工大学网)



丁绪贤 (1885 - 1978)

       分析化学家、化学教育家和化学史家。出生于安徽阜阳。中国半微量分析化学研究和世界化学通史研究(编写中国第一部世界化学通史)的开拓者之一。
1909年他就读于伦敦大学化学系,1910年底回国,1911—1916年再读于敦大学化学系,投师于著名化学家拉姆塞(W.Ramsay及柯莱(J.N.Collie)。 1912年拉姆塞退休后,他又在物理化学家唐南(F.G.Donnan)指导下撰写论文,1914年被授予荣誉科学学士(B.Sci.Honour)称号,继续于伦敦大学研究部深造。1912年前后,他与留英同学王星拱、石瑛等人于伦敦发起成立“中国科学社”。他是中国科学社发起者之一。1942年他还被选为中国化学会桂林分会首届理事会理事, 1944年至1945年被选为中国化学会第十一届、十二届理事会理事,1947年至1948年又被选为中国化学会第十四届、十五届理事会监事。1917年春,丁绪贤与吴兴仁等人于北京高师发起成立“理化学会”,会员迅速发展到几十人,他们定期举行科学报告会,宣传科学、提倡民主。同时创办《理化杂志》 作为学会机关刊物,1919年发行创刊号。这是20世纪以来中国创办的早期自然科学刊物之一,每半年出一期,主要刊登与物理学及化学有关的论著。
       历任北京高等师范学校化学教授、 北京大学化学系教授兼系主任、东北大学化学系教授、安徽大学理学院院长、东吴大学理学院院长、广西大学、中山大学及浙江大学化学系教授。

(百度百科)


康辛元(1901 - 1972)

       湖南衡山人。二级教授,造纸专家。美国伊利诺大学化学学士,纽约森林大学森林化学科造纸专业硕士,美国密西根州立大学研究生院化学工程专业博士。1927年6月起任国立中山大学教授、化学系主任、化学工程系主任、理学院院长。中国化学会发起人之一。曾任湖南大学化工系主任、华南工学院副院长等职务。长期从事造纸与人造纤维工业研究。著有《工业分析》等。

李敦化 (1893 - 1985)

       广东省兴宁县人。二级教授,教育家和科学家,是我国硫酸工业的奠基人之一。1911年留学日本东京帝国大学,1 9 2 1 年回国。1924年起任国立广东大学教授、国立中山大学化学系教授。全国解放后, 历任中山大学教授、华南工学院教授。长期从事硫酸生产用催化剂的科学研究工作。著有《硫酸制造法》、《硝酸制造法》和《碱工业》等书,译有日本《化学工业大全》第三册和苏联《硫酸工学》等。

林尚安 (1924.6. 8 - 2009. 3. 17)

       福建永定人,高分子化学家和教育家。1946年毕业于厦门大学化学系,1950年获岭南大学化学硕士学位,后一直在中山大学任教。1993年当选中国科学院院士。曾任化学系副主任、主任,中山大学高分子研究所所长。在有机化学和高分子化学的理论基础方面高深造诣。先后主编过理科大学教科书《高分子化学》两种版本、《高分子化学与物理专论》和《配位聚合》等专著。以他为带头人的中山大学高分子研究所集体曾荣获“全国高校国家级优秀教学成果特等奖”。

龙康候 (1912 - 1994)

       湖南攸县人,有机化学家和教育家,我国海洋天然产物化学研究的开拓者和奠基人。1938年6月获德国柏林大学自然科学博士学位。1939年回国后,曾先后在贵阳湘雅医学院,湖南大学,中山大学(1942-1944年),南京中国特效药研究所和华南理工大学化工系从事教学和科研。1954年后,在中山大学化学系任教授,系主任等,首批博士生导师,在我国首先开拓南海海洋天然产物化学新领域。著有《萜类化学》、《海洋天然产物化学(第一卷)》(合著)等。

罗雄才 (1903 - 1993)

       广东兴宁人。化学家、教育家。1929年毕业于日本东京帝国大学理学部化学科,获理学士学位,同年考进日本理化研究所久保田研究室攻读研究生。1931年起任教于国立中山大学化学系、化学工程系。曾任国立中山大学工学院院长、华南工学院副院长、华南工学院院长、中山大学副校长等职务。从事有机化学、物理化学、高分子化学的教学与科研工作。译有《最新化学工业大全》(第二、三册,合译)、《增订化学工业大全》(部分,合译)等。

姚万年

       中国化学会发起人之一。第一届、第二届理事。

王星拱 (1887 - 1949)

       安徽怀宁人。著名教育家、化学家、哲学家。早年毕业于英国伦敦大学帝国科学技术学院。1916年获硕士学位回国。1945年12月至1948年6月任国立中山大学校长。曾任北京大学教授、省立安徽大学校长,国立武汉大学化学系首任系主任、国立武汉大学校长。

邬保良(1900 - 1955)

       广东龙川人,中国化学家,教育学家。1922年赴美国留学,获美国华盛顿咖多叻大学化学科硕士博士学位。中国化学会发起人之一。曾任广州中山大学教授、安徽大学教授、武汉大学教授、化学系主任、理科研究所所长、武汉大学校长,《理科季刊》总编辑及中国化学会《化学》编辑等职。长期从事化学教学 和科学研究工作,讲授物理化学、无机化学、胶体化学、原子构造等课程,对原子核理论的研究有独到见解。曾提出“原子能可由重原子分裂或轻原子合成而得出”的理论,并在 英国《自然》杂志上发表多篇论文。著有《化学热力学》、《物理化学》、《原子构造》等。
(百度百科)

徐贤恭(1902 - 1994年)

       安徽安庆人,有机化学家和教育家,我国物理有机化学的先驱者。1929年获国立北京大学学士学位,1936年于英国伦敦大学获博士学位。1946年任中山大学化学系教授、理学院院长,解放后,曾一度在上海复旦大学任教,1955年重返中山大学任化学教授并兼任学校副教务长。曾执教于安徽大学、武汉大学。编著有多本有关物理有机化学方面的教材。留学期间的研究成果被他的老师英果尔收入其经典著作《有机化学结构和机理》一书中,并被国际上许多学术论文和教科书所引用,例如,上世纪70-80年代在美、加高等院校广泛使用的由J. March编著的《高等有机化学》教科书,就引用了其当年所做的有光学活性的苯基异丁基酮进行氘交换反应的研究。

苏锵 (1931. 7. 15 -2017.2.17 )

       苏锵教授,博士生导师,广东广州人,稀土材料与化学家。1952年毕业于北京大学工学院化工系。1999年受聘为中山大学教授 。主要从事稀土发光材料的研究。1995年当选中国科学院院士。

计亮年 (1934. 4. 20 - )

       计亮年教授,博士生导师,浙江鄞县人(出生地上海),无机化学家。1956年毕业于山东大学化学系。1975年至今一直在中山大 学工作,曾任中山大学化学与化工学院首任院长。长期从事配位化学及生物无机化学研究。2003年当选为中国科学院院士。

陈小明 (1961. 10. 5 - )

       陈小明教授,博士生导师,广东省揭阳人,无机化学家,1983年于中山大学化学系获学士学位,1986年于中山大学化学系获硕 士学位,1992年于香港中文大学化学系获博士学位后回到中山大学工作。主要从事功能配位化学和配位聚合物晶体工程研究。2009年当选为中国科学院院士,2013年当选为发展中国家科学院 院士。